当前位置:基层党建 >> 农村党建
全椒县武岗镇:党建领航飘“书香” 打通党员学习“最后一站”
[ 字体: ]作者:全椒县武岗镇 张运清   发布日期: 2022年04月14日

“大家好,这里是武岗之窗栏目,我是本次播报员刘雨蓓,今天给大家阅读的党史小故事是《邓小平的‘家书’》……”2022年,全椒县武岗镇荒草圩村围绕“组织搭台、党员唱戏”的工作思路,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,促进党群素质提升、关系融洽。

阵地建设有形有型。为满足农村党员群众学习需求,推动学习阵地下沉,荒草圩村结合人居环境整治工作,统筹规划,完善红色书屋、学习室等功能配套,制作党史历程图及学习标语上墙,营造浓厚的学习氛围。“我们共投入资金9000余元,现在我们有了这个学习阵地,让党员群众学习有去处、信息获取有来源,精神面貌才会有改观,我们的党员学习教育工作才能开展得有声有色。”武岗镇荒草圩村党总支书记王玉春感慨道。

师资团队优良有亮。为打通理论学习的最后一站,荒草圩村聚合以党员带头,身边好人、致富能手共同参与的讲师团,利用“三会一课”、“雷锋日”、“宪法日”等组织开展集中授课,由老党员带头讲党史传理论,身边好人传“身边感动”,传中国优秀传统文化,树文明乡风,致富能手等组成的专家队伍传技能、传知识。“每次的课都很有特色亮点,有时候听他们讲的故事都觉得很有触动。”荒草圩村毕坂组村民吴有龙说。截止目前,荒草圩村开展理论宣讲、科普服务等活动共计30余次。

学习教育由心有新。在授课前,各参与讲师精心准备,选用更贴近生活、贴近群众的军旅、生活等素材,用更加吸引群众的方言去表达,让农村党员更为接受和理解。在活动形式上力求创新,采用多种学习方式,拓宽学习渠道,利用学习强国、微信群等平台,强化党员群众自学,同时以小喇叭、流动喇叭为载体,打造空中党课栏目,做到“学习农忙两不误”。利用户主会、议事会等,在新时代文明站广场组织集中学,传达最新时事动态和农村政策。“我们老年人眼花了,字也看不清楚了,听我们方言读的书啊亲切又好理解,每天能知道一些时事政策和历史小故事,感觉挺好的。”荒草圩村沈李组村民屈永升笑着说道。