当前位置:干部工作 >> 干部综合
明光市明南街道:“四注重四强化”助力年轻干部成长
[ 字体: ]作者:明光市明南街道 费殿莉   发布日期: 2022年04月21日

为进一步加强对年轻干部的培养和教育,锻造业务精、作风硬、能力强的年轻干部队伍,明光市明南街道党工委采取四个“注重”举措,助力年轻干部“一改两为”,营造年轻干部良好的成长氛围。

注重业务培训强素质。按照“干什么训什么,缺什么补什么,弱什么强什么”的原则,全面加强年轻干部能力素质培训。制定了《明南街道干部能力素质提升行动实施方案》,就党的十九届六中全会精神、基层党建、党风廉政、民政、新时代文明实践等工作开展业务培训。同时举办“年轻干部业务能力大比武”,街道40周岁以下干部轮流上台就岗位业务和工作心得体会进行交流,促进年轻干部主动学习部门业务,提升综合能力。2022年以来,开展业务培训4期,开展“年轻干部业务能力大比武”2期,全面提升年轻干部综合素质。

注重一线历练强本领。明南街道党工委坚持多岗位历练和差异化培养年轻干部,依据年轻干部的专业、岗位需要和培养目标,安排他们在组织、纪检、宣传、经济发展、文明创建、环保、信访维稳和民政等部门开展交流锻炼,让年轻干部在实践中不断补齐短板,增强工作本领。2022年以来,调整3名年轻干部参加联系村工作,8名年轻干部参与增减挂、信访维稳、农村人居环境整治等工作,21名年轻干部参与疫情防控网格化包保和卡口值班值守,让他们在一线锻炼中增长才干,增强本领,提升服务意识。

注重监督管理强作风。坚持把从严管理干部贯穿到年轻干部日常教育管理全过程。结合“周例会”“三会一课”和干部能力素质提升培训等,强化政治纪律、工作作风和廉洁自律等教育,压紧压实年轻干部思想红线。同时街道纪工委围绕在岗情况、履职情况和每月部门重点工作落实情况等开展督查和通报,对工作中存在的责任心不够、主动性不强以及工作落实不力等问题及时进行谈话提醒,促使年轻干部主动干事创业。2022年以来,纪工委开展各类督查检查9次,约谈年轻干部不在岗3次5人、月度工作落实不力2人。

注重考核激励强作为。加强在日常表现、工作落实和急难险重工作参与上考察和识别年轻干部,对表现突出的年轻干部推荐担任部门负责人、积极吸收入党。同时制定了《明南街道“单位之星”“干部之星”评选办法》,每月28日之前进行个人申报和党工委会议集体研究,激励年轻干部主动担当作为。2022年以来,年轻干部获评月度“干部之星”8人次,2021年度“干部之星”3人。4名年轻干部在年度考核中获得“优秀”等次,8名年轻干部走上部门负责人岗位,3名年轻干部被确定为入党积极分子。