当前位置:电教远教 >> 工作动态
天长市铜城镇:“三聚焦”推动电教远教提质增效
[ 字体: ]作者:天长市铜城镇 顾泽   发布日期: 2022年04月22日

天长市铜城镇充分发挥党员电化教育和远程教育资源优势,始终坚持“让党员干部受教育、使人民群众得实惠”的中心任务,积极探索“电教远教 + ”新模式,助力实施乡村振兴战略,不断巩固党在农村的执政基础。

聚焦布局,打通学习站点。始终加强远教电教基层站点布局,规范阵地建设,扩大电教远教覆盖面积,在全镇布局21个农村(社区)远程教育终端站点,一年累计播放时长1000小时以上。同时,结合“线上 + 线下”方式,打造铜北村、龙岗社区等新时代文明实践大舞台,推动教育资源向基层“最后一公里”拓展延伸,丰富群众精神文化生活,让人民群众在家门口就得到优质艺术资源补给,让流动党员“离乡不离党、流动不流学”。为保障电教远教站点规范运营,选优配强站点管理员,定期维护站点,更新电教片资源。

聚焦需求,定制优质“菜谱”。电教远教站点在选材上,贴着时代历史的“脉搏”走,更贴着人民群众的“心跳”走。站点管理员们定期收集基层党员和广大人民群众的需求,精准选材。《建党伟业》《两弹元勋邓稼先》,以及《永远在路上》《不负十四亿》,成了众多党员的“必点菜”;《抗大精神永放光芒》《抗大在龙岗》等本土精品红色课程,成了铜城镇人民群众喜欢的“特色菜”;《中医养生基础》成了中老年老朋友的喜欢的“养生菜”。另外,铜城镇还适应“产业兴旺”发展需求,推出“电教远教+农户+基地”模式,针对种植大户推出农业新技术学习视频,加强新型职业农民培育,打好春耕生产“第一仗”,助推乡村振兴。

聚焦名师,选优师资力量。立足本土,融合各方资源,建立起一支人员稳定、专业化、本土化的师资队伍。革命老人零距离讲。积极鼓励铜城镇辖区的革命老人近距离讲课,讲述自身当年的革命历史,让红色基因再赓续。党政领导上台讲。党员领导干部以身作则,通过讲党课、讲历史等多种学习方式,引导基层党员干部要有对党忠诚、信念坚定的政治品质。一线党员现身讲。推出“微课堂”,邀请“中国好人榜”入选者黄宗玉讲述自己和农村“股改”的故事,感染身边的人。