当前位置:基层党建 >> 农村党建
天长市广陵街道:党建引领聚合力 “疫”线党旗别样红
[ 字体: ]作者:天长市广陵街道 刘世军 孙原   发布日期: 2022年04月25日

协助核酸采样、积极服务群众。在天长市广陵街道疫情防控一线,总能看到鲜艳的“志愿红”在各社区、小区设立疫情防控服务点,他们严格执行防控政策,落实防控责任。街道和居村两级干部和广大党员,亮明身份、冲锋在前,用强烈的使命感和责任感,用努力和汗水守护着辖区居民的幸福安康。

党建引领,点燃“红色引擎”。疫情就是命令,防控就是责任。面对严峻形势,该街道坚持把党建引领放在首要位置,引导800余名党员干部当先锋、作表率,让鲜红的党旗在最前线高高飘扬,以党员干部为主体,组建了防控、巡逻和监管三支队伍,在各个卡点全面落实挂好一面党旗、建好一支支红色志愿队伍、守好一个卡点“三个一”工作要求,筑牢了疫情防控的“红色防线”。截至目前,先后组建红色志愿服务队13支,组织基层党员干部1100余名参与其中,他们严格落实各项防控要求,严格落实24小时轮流值守制度,把应对疫情作为党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的具体行动,成为抗击疫情的最美“逆行者”。

党群合力,筑牢“抗疫堡垒”。各基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,在充分调动党员的基础上,充分发动群众参与其中。各社区小区、物业管理、志愿群众主动参与其中,织密了党群同心抗疫的严密防护网。帮助隔离管控措施,主动到卡点捐赠物资,主动开展排查工作并即时摸排上报中高风险地区返乡人员信息,主动在核酸检测点维持秩序,开展消毒消杀……社区党员群众自发捐款捐物累计4万多元,每个社区、每个小区都正在成为一个抗“疫”堡垒,为抗疫胜利奠定了重要基础。

强化宣传,营造“抗疫氛围”。为提高防控意识,增强防控能力。该街道动员广大红色志愿队伍持续开展疫情防控宣传。他们发出了倡议书,并充分利用大喇叭、小广播、短信、微信等形式,运用通俗易懂的横幅、一封信、明白卡等,进行全覆盖、无死角宣传,增强大家防护意识和防护能力,引导广大群众严格落实红事缓办、白事简办要求,自觉做到不串门、不聚会、不传谣,推动形成全民自觉抗击疫情的良好氛围。