当前位置:基层党建 >> 城市党建
全椒:聚焦“三点”提升非公企业和社会组织党建水平
[ 字体: ]作者:全椒县委组织部 刘霏   发布日期: 2022年04月26日

近年来,全椒县坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的理念,注重聚焦“三点”,解决“三个问题”,有效增强了非公企业和社会组织党组织的凝聚力、战斗力和影响力。

聚焦盲点抓组建,解决“两个覆盖”问题。坚持“消除空白点、扩大覆盖面、增强有效性”原则,注重运用非公党建信息管理平台数据指导推动“两个覆盖”,按照“四个摸清”要求,“拉网式”进行全覆盖摸排,健全完善工作台账。实施“单独组建行动计划”,分年度、季度制定党组织培育、组建计划。坚持分类施策抓好组建,采取“单独建、联合建、派驻建、挂靠建”等方式,对新登记注册纳入管理的及时建立台账,凡正式党员3人以上的全部单独设立党组织;暂不具备单独组建条件的联合组建党支部;对暂不具备党组织建立条件的,通过发展党员、派驻党建工作指导员、建立群团组织等方式,实现党的工作覆盖。开展联合党组织大排查、大起底,对符合单独组建党组织条件的及时组建。

聚焦难点抓教育,解决“党员管理”问题。认真学习党的十九大和十九届历次全会精神,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,推动党史学习教育常态化长效化,督促指导非公企业和社会组织党组织严格落实“三会一课”、主题党日等制度,学习各种业务知识、创业本领,有力提升非公企业和社会组织党员能力素质。依托全椒非公经济党建主题馆、党性教育馆、“一带一区”党建工作示范点等资源,加强“两支队伍”教育管理。利用“智慧全椒”非公党建APP等平台与党员保持紧密联系,及时发布党建动态、工作部署,经常性开展组织生活、理论学习,切实增强党员教育管理工作的针对性和实效性。

聚焦亮点抓载体,解决“作用发挥”问题。立足非公企业和社会组织生产服务实际,深入开展“双强六好”“双比双争”和示范点创建工作,建立工委成员单位、工委委员、行业党委联系点制度,常态化联系、帮助、指导开展党建工作,培树示范党支部30个,为各级党组织树立了标杆,营造了比学赶超的良好氛围。结合“双培三帮带”活动,创新开展专业技能竞赛、“岗位大练兵”等特色活动,党组织广泛开展“金点子助企”活动,深入推进党员责任区、党员先锋岗、攻关小组建设,激发党组织创新创造活力,2021年收集运用“金点子”28个,培育选树党员示范岗114个、科技创新先锋团队12个,党员先锋模范作用得到进一步发挥。