当前位置:新闻中心 >> 媒体聚焦
《安徽日报》滁州市琅琊区:“村企联建好,下地上班去”
[ 字体: ]作者:琅组   发布日期: 2022年04月28日


3月12日,记者来到滁州市琅琊区三官街道邓坝村高标准蔬菜产业园,看见园内整齐的蔬菜大棚依次排列,掀开保温卷帘,满眼翠绿、满棚清香,草莓、西蓝花、辣椒、青菜等果蔬长势喜人,村民正在抢抓时节采摘、销售……

产业园负责人牛明祥正带人进行西瓜苗移栽。“我们种植的西瓜品种是8424,因为是大棚种植,最早5月份就能上市,到时候会非常畅销。”牛明祥乐呵呵地告诉记者,今年他们种了30多亩西瓜,按照一亩地收益2.4万元计算,预计今年仅西瓜就有70多万元收入。

据牛明祥介绍,产业园采用寿光种植技术,在每个棚里施有机肥33吨、豆粕肥4吨,目的是通过改变土壤的微量元素,提升蔬菜品质,打造邓坝绿色有机蔬菜品牌,努力成为长三角地区高档小区会员制蔬菜的供应基地。

“邓坝高标准蔬菜产业园成立于2020年,我们积极引入从上海返乡创业的牛明祥,打造联栋大棚有机蔬菜基地,预计年产值约6000万元,可带动100多位村民在家门口就业。”邓坝村党总支书记白先进告诉记者,通过开展村企联建,村里以高标准农田整治后的土地、沟渠、塘坝等资产资源入股,基地每年给村集体保底分红10万元。

高标准蔬菜产业园的建设,不仅增加了村集体收入,还带动了当地村民增收。“土地没流转前,一家人就靠这6亩地维生,一年忙到头也就挣个两三万元。”邓坝村村民鲍光山向记者介绍,现在地不用自己种,每年有3000元分红,多出来的时间去上班,夫妻俩每个月还能挣6000元,生活越来越好了。

如今的鲍光山,既是一位农民,还是一名上班族,更是一名“股东”。在邓坝村,像鲍光山这样拥有多重“身份”的村民还有很多。“村企联建好,下地上班去”成了他们的口头禅。

“新时代推进乡村振兴,既要登高望远,更要脚踏实地,村企联建是一条有效的路子。”邓坝村乡村振兴工作队第一书记杨光蕊对记者说,目前产业园不仅种植果蔬,还推出“爱心小菜园”,由当地的企业、学校认领,村民负责实施管理。到了收获季,企业员工和学生可以来这里开展党建活动、劳动体验,从而形成集生产、休闲、自采体验于一体的乡村蔬菜观光旅游产业链。