当前位置:新闻中心 >> 组工动态
天长市:百名村书记角逐乡村振兴“擂台赛”
[ 字体: ]作者:天长市委组织部 沈书琴   发布日期: 2022年04月29日

近日,天长市启动常态化村党组织书记乡村振兴“擂台比武”活动,通过村内述职促实干、镇内竞技立标杆、市内角逐晒业绩等方式,进一步激发基层“领头羊”队伍干事创业活力,营造比学赶超工作氛围,为乡村振兴注入新动能。

村内述职促实干,精心谋划准备“足”。各村通过召开党员大会形式,针对本村实际情况,从发展项目实效、农村能人培育、优秀文化传承、美丽乡村打造、村级组织建设等5个方面确定参赛主题。每月,由151个村党组织书记围绕主题工作序时推进情况,向本村党员报告自身履职、问题及打算,推动村党组织班子集智攻关、厘清思路,共抓工作落实,让党员直观感受村干部的精神面貌,全面了解村级工作成效,为推进乡村振兴工作全面提升打好基层“根基”。

镇内竞技立标杆,比学赶超风采“亮”。每季度首月,天长市16个镇组织“擂台比武”初赛,村党组织书记围绕各自主题工作专题述职,通过实地看、脱稿讲、现场评的活动形式,促使各村互相较劲,拿出最“靓”的项目、最实的成果、最好的“答卷”,同台比拼、现场“过招”,晾晒工作成效。镇党委班子成员及部分“两代表一委员”组成评审团逐人评分,让干得好的信心满满,干不好的红脸出汗,积极推动村干部主动干事创业,争先创优。各镇季度赛结果作为考核奖励、评先评优的重要依据,第一名推送参加市级擂台赛。

市内角逐晒业绩,群雁高飞齐头“进”。每季度末,各镇初赛冠军集中参加全市“擂台比武”决赛,以案例分析、专题演示、竞赛演说等方式,谈具体做法、创新模式、特色亮点,亮晒工作业绩。邀请10名镇党委书记、村“两代表一委员”等组成评审团,现场提问、点评、打分,评选4个季度擂台赛共16名“季度之星”,年度擂台赛1名“年度之星”。通过“擂台比武”,每年在全市范围内选树一批先进党组织和书记典型,同等条件下优先推荐为全市“十佳”党组织书记、“五个好”村党组织候选对象,编写相关案例在全市宣传推广,以点带面激活党建引领乡村振兴的“神经末梢”。