当前位置:基层党建 >> 农村党建
凤阳县板桥镇:多措并举推进“六亮”行动走深走实
[ 字体: ]作者:凤阳县板桥镇 薛正伟 王路漫   发布日期: 2022年04月29日

为全面优化基层党组织政治功能,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,板桥镇坚持高起点谋划、高标准推进、高质量落实,多措并举扎实开展基层党组织“六亮”行动。

戴党徽、亮党旗,红色力量更凝聚。镇党委召开理论中心组学习会,专题学习了《中国共产党党徽党旗条例》。各村利用“三会一课”进行专题学习18场,其中,余湾村驻村选派干部利用PPT详细讲解条例内容,将专业知识与现实应用融会贯通。开展“党徽党旗使用不规范清理”专项行动,清理更换破损、污损、褪色党旗5面,设置党员示范岗160个,在疫情防控一线悬挂党旗6面。组建党员志愿服务队18个,开展慰问困难群体、环境整治等活动60余次,所有党员在村办公、开展“我为群众办实事”、疫情防控一线均佩戴党徽,真正让党员冲在前,让红色力量更加凸显。

强阵地、严管理,服务群众更优化。强化村级活动场所阵地建设,严格按照上级关于村级阵地要求和标准,对辖区18个村活动阵地进行全面对标排查,并建立问题台账。截至目前,共查摆党员活动室、为民服务大厅面积不达标2处。坚持对症下药,实行动态管理机制,针对不达标场所,申报建设项目2个,预计投入资金200余万元。严格村干部管理考核机制,制定了板桥镇村“两委”及其他村干部管理使用办法及村干部工作绩效考核办法。健全村干部考勤制度,完善村干部坐班值班制度,18个村实现全覆盖指纹考勤,实行1天4签到。统一规范公开村干部基本信息,明确干部分工,具体到岗位,责任到专人,并对村干部姓名、职务、分工、联系方式等信息进行公开,方便群众办事。

强学习、建品牌,乡村振兴增活力。各村、机关、非公企业党支部严格落实“三会一课”制度,积极组织党员开展习近平总书记重要讲话指示批示精神等学习54次。镇领导班子成员深入联系党支部开展十九届六中全会精神宣讲20场。利用镇先锋网页、万村网推送专题学习课程32期。村“两委”讨论决策重大事项前,坚持学习习近平总书记有关重要论述,在对标对表中找准方向、明确思路、提出措施。根据各村特色,在全县率先整乡镇推进党建图谱建设工作,强化基层党组织建设“4个1”,党组织基本情况“一目了然”,村级特色“一望而知”,历史故事“一览无余”,村级集体经济“一清二楚”。围绕镇域党建基础好、有特色的村,探索打造基层党建示范带,有效发挥党建引领作用,助力全面推进乡村振兴。