当前位置:基层党建 >> 农村党建
天长市汊涧镇:擂台比武争先锋 比学赶超促提升
[ 字体: ]作者:天长市汊涧镇 邓惠   发布日期: 2022年05月07日

5月5日,天长市汊涧镇开展了首期抓党建促乡村振兴“擂台比武”,镇党政班子、各村(社区)党总支书记和组织委员、选派村书记参加会议。会议由镇人大主席张禹主持。

“擂台”上,12名村(社区)党总支书记和1名市选派书记立足实际,以抓党建促乡村振兴为主题,围绕党的建设、党建引领信用村建设、“六亮”行动、美丽乡村、乡村文明、集体经济等方面,谈工作亮点、谈创新思路、谈具体做法、谈长期规划,亮“答卷”、授“经验”、展“思路”。汊北村的美丽庭院、张营村的人才进村项目、漂牌村的殡改工作、三店村的美丽乡村建设等方面让人眼前一亮。“擂台”下,镇党政班子作为评委认真聆听,现场打分,气氛紧张严肃。

关于组织振兴,张营村党总支书记杨玉成一上台,就分享了如何把班子建强、阵地建好、党员作用发挥好的工作经验,下一步介绍了如何抓党建促乡村振兴的思路和措施,获得一致肯定。

关于产业振兴,汊北村党支部书记陈云大家讲述了党建引领信用村建设的成果—兴村富农贷,壮大了村集体经济的经验和做法,从规划布局到大棚建设出租,从引进产品到拓宽销路……一个个破解产业振兴路上实际困难的真举措,让大家受益匪浅。

“通过活动,我学习到了先进村的经验,认识到了自己的差距和不足,也启发了许多新思路。”釜山社区党总支书记陶礼俊感触颇深,“在接下来的乡村振兴工作,我会根据社区的实际情况奋力前行,以创一流的斗志,为村民们创造更加美好的生活。”

抓党建促乡村振兴“擂台比武”形成了互帮互促、比学赶超的良好氛围,进一步增强基层党组织队伍建设,以高质量党建引领乡村振兴。汊涧镇将以此为新起点,不断探索创新方式,进一步激发基层党组织干事创业活力,以组织振兴助力乡村振兴。