当前位置:新闻中心 >> 党建要闻
解码滁州:5个“1”是这样炼成的
——我市一季度经济运行发展述评
[ 字体: ]作者:滁州日报   发布日期: 2022年05月12日

经济运行评议得分位居全省第1,地区生产总值增速位居全省第1,服务业增加值增速居全省第1,社会消费品零售总额增速位居全省第1,农村常住居民人均可支配收入增速位居全省第1,全市固定资产投资增速居全省第2……,今年一季度,滁州市向省委、省政府和全市人民交出了一份沉甸甸的成绩单

航拍的滁城城南片区。 全媒体记者计成军摄

一场突如其来的疫情,曾让滁州按下了暂停键,全市开启了全力以赴的抗疫模式。仅仅96个小时,一场漂亮的阻击战结束,城市迅速恢复了盎然生机与勃发活力。全市上下一手抓防疫,一手抓发展,到处都是“干就干最好,当就当先进,争就争一流”的火热场面,经济社会发展呈现昂扬奋发态势。一季度,地区生产总值同比增长7.4%。

近日,省政府新闻办举行2022年第一季度全省经济运行情况新闻发布会,通报一季度全省经济运行情况。根据地区生产总值统一核算结果,一季度我省生产总值10347.7亿元,同比增长5.2%。

经济稳,则人心稳、大局稳。“皖”美答卷的“开门红”来之不易,不仅超出预期,见证了我省经济稳字当头、稳中求进的“稳”格局,更传递着信心与希望,鼓舞人心,催人奋进。

在不久前省辖市一季度工作评议会上显示:我市经济运行评议得分位列全省第一。此外,一季度,我市地区生产总值增长7.4%、居全省第1位,服务业增加值增速居全省第1位,社会消费品零售总额增速居全省第1位,农村常住居民人均可支配收入增速居全省第1位,全市固定资产投资增速居全省第2位,全市规上工业增加值增速居全省第3位,一般公共预算收入总量居全省第3位,圆满实现首季“开门红”。

经过几年的发展,站稳全省“第三城”的滁州,面对多重考验,战略定力始终不变,对高质量发展的追求始终不变,用始终充满“稳”的底气与“活”的动力,为“皖”美答卷交出了一份出色、出彩、出众的“亭”好成绩。

这份不负众望的首季成绩单是如何书写的?在疫情严峻复杂、区域竞争日趋激烈的内外部环境下,滁州为什么能、滁州为什么行、滁州为什么好?

“顶格战法”,“双招双引”展现新攻势

省委、省政府高度重视“双招双引”,省委书记郑栅洁反复强调,要把“双招双引”作为经济工作的“第一战场”;在省委经济工作会议和省委人才工作会议上,强调要大抓项目,抓大项目,大力实施人才强省战略,进一步形成以人才引领产业、以产业集聚人才的生动格局。

走在滁州,扑面而来的是干事创业的滚滚热潮,处处展现出奋勇争先的蓬勃生机,“慢进是退,不进更是退”是每名干部植根于灵魂的座右铭。

今年年初,市“两会”通过的政府工作报告中,确定今年GDP增速要争当全省第一、努力为全省多作贡献。这个目标数字背后折射了滁州拉升标杆、自我加压、跳起来摘桃子的争先意识,体现了滁州敢于领跑全省、较量长三角城市的雄心壮志,彰显了滁州在全国全省横向、纵向比较中勇夺高分、确立胜势的从容自信。

咬定目标不放松,真抓实干赢未来。

2月8日上午,滁州大剧院内座无虚席,大规模、高规格的全市开年第一会“双招双引”工作动员大会隆重召开。市委书记许继伟的讲话开宗明义、掷地有声:“没有‘双招双引’就没有未来发展,要按照省委郑栅洁书记反复强调要求的,把‘双招双引’作为经济工作‘第一战场’,打出新攻势。”

项目是经济发展的增长点,城市发展到任何阶段,都离不开大项目、好项目的支撑。

在招商引资上,滁州是早批的觉醒者,多年前便敏锐把握招商引资对区域发展的重要性,抢抓机遇,主动作为,大上项目,一批投资额大、牵动性强、成长性好的项目纷至沓来,为滁州发展厚植动能、奠定基础。

如今,在日趋激烈的区域竞争中,如何持续下好先手棋、掌握主动优势?我市深化招商手法打法步法“关键招数”,格外引人注目的是,当前我市百亿元项目共19个,仅去年一年,新签约百亿元项目就达10个,实现历史性突破,成为大项目增加最多的历史时期。

“顶格推进、顶格协调、顶格倾听”是招商引资“滁州样板”的制胜法宝。市委书记许继伟、市长吴劲紧盯重点项目,亲力亲为,每月保持10天以上在外招商,大频率、高密度走访对接一批优质企业,促成一批重点项目快落地、早建设。在一次全市招商引资调度大会上,有位市级领导发言时感慨万千:“为了跑企业、会客商,许书记、吴市长工作状态经常是上午赶北京、下午飞深圳、半夜回滁州,可谓是挑灯夜战、星夜兼程、夙夜在公。”

率先垂范,以上率下,“一号工程”之上没有旁观者、没有局外人。全市上下统一了思想、凝聚了共识:“谁招来大项目、好项目,谁就是滁州功臣。”

全市上下形成了“一把手”高频出征、高频协调,八大产业链协同推进、兵团作战,县干招商小组全面出击、分兵突破的立体化、网格化的招商格局。“人人想招商、处处谈项目”在皖东大地蔚然成风。

3月21日,一场别开生面的“云洽谈”在轻松愉悦的氛围中展开。市委书记许继伟、市长吴劲等市领导正通过视频与某新能源项目团队“线线相连”“屏屏互动”,洽谈项目引进相关事项。企业负责人欣喜地表示,“市领导诚意十足,等疫情结束后,立马动身来滁对接洽谈。”

在统筹疫情防控和经济社会发展的大战大考下,如何做到防疫招商两不误、坚定不移抓好“一号工程”?滁州充分利用电话、微信、视频会议、邮件等方式,与企业“屏对屏”“线连线”,用“云洽谈”“云签约”的方式确保招商引资不掉线、不止步、不断档。

此外,滁州坚持扩大有效投资,用重大项目增量调整产业结构、优化经济结构,创新“赛马”调度机制,加快基础设施建设,加强项目谋划储备,狠抓开工、竣工、投产,力争形成更多实物投资量。一季度,全市新签约亿元以上项目161个、新开工141个、新竣工65个、新投产69个,其中天合光能、捷威新能源电池、龙源电力电池3个百亿级项目成功落户;省重点项目新开工数、新竣工数、完成投资额分别居全省第1位、第3位、第2位,参加全省二季度集中开工项目数、总投资、年度投资分别居全省第1位、第2位、第3位,天大新能源、博晶LED背光显示模组、又东科技超薄电子铜箔等一批重大项目开工建设,为我市经济发展注入了无限潜能和澎湃动力。

与招商同向“顶格”发力的就是招才。人才资源是吸引资本、带来项目、激发活力的关键因素。

去年以来,滁州坚持“一把手”抓“第一资源”,市委书记许继伟亲自谋划部署招才引智“十大举措”;今年,我市实施招才引智“十大举措”升级版,探索推行人才创新创业全周期“一站式”服务。一季度,新引进国家级领军人才3名、高层次人才81名、院士助滁项目4个、省级以上领军人才项目1个,真正把滁州打造成为吸引人才的“磁场”、培养人才的“摇篮”、施展才华的“舞台”。

项目、人才深度融合、全面发力,滁州在高质量发展的快车道上迎风奔跑、一路疾驰。

“一改两为”,“亭满意”彰显“硬实力”

省委书记郑栅洁强调,要以更加过硬作风为民办实事为企优环境,通过系统思考谋划,宣示刀刃向内、自我革命的坚定态度,力戒形式主义官僚主义,切实解决人民群众和市场主体反映强烈的突出问题;树立忠诚尽职、奋勇争先的鲜明导向,推动全省上下形成比服务、讲奉献、重实干的浓厚氛围;提振创新创业、跨越赶超的强大信心,进一步凝聚现代化美好安徽建设的磅礴力量。

省委春节上班第一天召开的“一改两为”大会过后,一场头脑风暴、行动风暴铺天盖地、席卷而来。

事实上,近年来滁州坚定不移、一以贯之地改作风、办实事、优环境。

年前,农民工能不能顺利拿到一年“辛苦钱”,安心回家过个好年?市委书记许继伟牵挂于心,在多个场合就解决拖欠农民工工资问题作出指示和批示。从腊月二十六至除夕,市委书记许继伟直接把办公地点搬到了市信访联合接待中心,沉下身、安下心听取每一位信访群众诉求、帮每一批来访的农民工讨薪。那些让群众牵肠挂肚、天天有感的大事小事,在他的开门接访、妥善化解下,变成了一声声发自肺腑的“感谢”、一次次温暖有力的握手、一张张幸福灿烂的笑脸。

如何真正做到将心比心、换位思考,把群众呼声变成群众掌声?滁州建立“党建+信访”工作机制,信访工作在党建考核中的分值提高了6倍;建立领导干部阅批信访件、接访下访、联系包保等信访工作八项机制和责任落实“十条措施”,扎实开展好信访突出问题“百日攻坚”活动,最大限度化解矛盾纠纷,最大努力促进和谐稳定,全力营造平稳健康的经济环境、安全稳定的社会环境、风清气正的政治环境。

“亭满意”是近年来滁州对外打造的一流营商环境品牌。去年12月8日,天津力神电池股份有限公司总经理张强率队来滁,出席总投资152亿元力神年产36GWh锂离子电池项目签约仪式。签约仪式上,张强由衷感慨地连说了“四个没想到”:“没想到市县几大班子高度重视项目工作,没想到项目前期进展速度如此之快,没想到滁州对项目支持力度实打实、见实效,没想到城市建设面貌日新月异、让人耳目一新。非常看好滁州未来发展,非常看好在滁投资前景。”今年2月8日,春节上班首日,力神项目就在全椒破土动工。

“项目从开始洽谈到正式签约,历时47天,创造了捷威动力对外投资项目签约速度的纪录,对企业的服务有求必应、真心真情。”天津市捷威动力工业有限公司董事长王立普感叹“滁州速度”之快。

“滁州政策给足了企业发展的底气,让我们感受到‘雪中送炭’的温暖、‘雨中打伞’的贴心。”云伙计电子商务集团有限公司总经理王黎坦言“滁州服务”之优。

当选为俄罗斯工程院外籍院士的滁州本土企业家——安徽中益新材料科技股份有限公司董事长冯守中在全市“双招双引”工作动员大会上激情满怀地向滁州“真情告白”:“滁州创造了卓越不凡的发展成就让我激动,牢牢把握了千载难逢的机遇让我心动,具有高效暖心的服务环境让我感动。在滁州这块古老的大地上,处处洋溢着昂扬向上、百舸争流的发展氛围。这个尊重企业家、尊重人才的地方,就是我们向往和扎根的地方。”

企业家的“口碑”成就了滁州营商环境的“金杯”,更为滁州打造新的发展增长极提供了支持。去年以来,滁州紧紧围绕战略性新兴产业和特色主导产业,创新建立八大产业链链长制。在充分运用以商招商,不断建链、强链、补链、延链下,今年一季度,在新签约的161个亿元以上项目中,八大产业链项目118个,占比73.3%,比去年同期上升4个百分点,有力赋能八大产业集聚发展。

稳字当头,巩固好态势再作新贡献

连日来,省委书记郑栅洁在芜湖、安庆调研时强调,要完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持稳字当头、稳中求进,忠诚尽职、奋勇争先,只争朝夕、奋力赶超,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,进一步增强“慢进是退、不进更是退”的现实紧迫感,创造出跨越发展的一流业绩,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。这不仅是对两地,更为全省经济高质量发展提供了遵循,指明了方向,寄予了厚望。

沧海横流,方显英雄本色;大战大考,才识淬火成金。

4月1日凌晨,滁州发现1名无症状感染者后,滁州市疫情防控应急指挥部通宵达旦、灯火通明,市委、市政府连夜进行部署,迅速启动应急响应,第一时间开展流调溯源、隔离转运、环境消杀、核酸检测等工作。4月2日6时主城区开始实行静态管理,市直机关4000多名党员干部下沉到基层、战斗在一线,高效完成5天4轮全员核酸检测,全力守护人民群众生命安全和身体健康。

在快速处置突发疫情的同时,滁州出台支持企业平稳健康发展具体措施,深入开展“遍访企业、助企纾困”活动,全力保障重点企业供应链、产业链稳定,不断增强市场预期、企业信心和发展活力。采取封控措施的中心城区70%规上企业正常运行、骨干企业保持80%以上产能,隆基、惠科等重点企业满负荷生产,全力稳住了工业经济基本盘,用最小代价换取了疫情防控最大成果。

与时间赛跑,与病毒较量,全市上下一盘棋,全市人民一条心,4月6日6时,仅用4天时间,滁州便解除静态管理,进入常态化疫情防控。4月8日,市委书记许继伟、市长吴劲便率队赴县市区、园区开展一季度“三看三比”,向全市发出一个鲜明信号、表明一个坚定决心:招商引资和项目建设任何情况下都不能松,无论遇到什么困难、受到多大影响,都必须始终牢牢抓在手上。

“今年以来,面对复杂严峻的外部环境,全市上下坚持稳字当头、稳中求进,统筹疫情防控和经济社会发展,推动经济运行稳中向好,圆满实现了首季‘开门红’目标,‘经济运行’评议得分排名全省第一,交出了一份靓丽的成绩单。”市委书记许继伟在全市二季度经济运行调度会上强调,“要深入贯彻省辖市一季度工作点评会议精神,保持定力,鼓足干劲,落实‘一改两为’,保持好势头,大干二季度,奋力‘双过半’。”拉升标杆、争先进位的意识根深蒂固,只争朝夕、奋勇争先的状态意气风发。

当前,滁州正以重温习近平总书记考察安徽特别是在小岗农村改革座谈会上重要讲话指示精神为动力,按照省委书记郑栅洁提出的“八狠抓八力保”明确要求,坚持稳字当头、稳中求进,全力抓好疫情防控、项目投资、产业协同、一体化发展、改革创新、生态环保、信访维稳、营商环境、风险化解、党的建设,统筹推进疫情防控和经济社会发展,全身心投入到“大干二季度、奋力双过半”的工作中,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

百尺竿头思更进,不待扬鞭自奋蹄。向着“5688”目标和“五五”愿景,我们仍要以归零的心态、空杯的状态,咬定目标再出发,负重加压破浪行,没有什么能够阻挡我们一往无前的步伐,没有什么能够阻挡我们以稳中求进的韧劲、披荆斩棘的从容、且歌且行的自信迎接新一轮发展的明天。