当前位置:基层党建 >> 党员管理
来安县:“四点发力”推动党员教育管理走深走实
[ 字体: ]作者:来安县委组织部   发布日期: 2022年05月12日

近年来,来安县以强化党性、增强素质、提升能力为目标,创新方法形式、丰富培训内容、规范制度管理,全面推进党员教育管理提质增效,涌现出全国优秀共产党员、全国脱贫攻坚先进个人等一批先进典型。

把握要点,压实责任促落实。在县级层面,每年制定全县党员干部教育培训工作计划,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首位,发挥县委党校主阵地作用,依托浙江大学、苏州大学等高校,举办规格高、针对性强的主体班次,结合“永阳大讲堂”、宣讲报告会、县委理论学习中心组学习会等,对全县科级以上党员领导干部进行全员轮训,每年培训干部2000多人次。在基层党委层面,把党员教育培训工作列入每年的组织工作要点,作为日常工作督查和书记抓基层党建述职的重要内容。抓住党委这个龙头,以思想教育打头,压实基层党委指导一线党员干部教育培训责任。在支部层面,通过派驻党建指导员、开展远教电教等不同方式,有针对性地指导制定培训计划,通过手机短视频、微信平台等多种方式,做到对流动党员和年老体弱党员的寄学、送学全覆盖,实现农村党员学习培训全覆盖。

突出重点,强化党性讲政治。聚焦习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神等热点主题,面向全县开展宣讲案例征集活动,挖掘群众身边鲜活典型,先后征集故事案例60余个。及时组织全国优秀共产党员李虎成等县内典型,畅谈经验感受,拍摄制作精品党课3部,在网络平台广泛传播,吸引4万多人次收看。讲好红色故事,深入挖掘抗日战争时期,新四军及老一辈无产阶级革命家刘少奇、张云逸、罗炳辉等在来安半塔地区战斗、工作、生活的红色事迹,收集散播在民间的红色故事,编排《新四军来到半塔街,男女老少乐开怀》、《打得鬼子无主张》、《条条政策记心上》、《鱼水歌》等党史歌曲,创作红色舞蹈、快板、戏曲、视频党课等20余个,打造出一大批讴歌党和人民、弘扬伟大民族精神的“主旋律”作品。开展“党员传家宝”寻访活动,挖掘出老党员收集保留的文献、报纸、会址门票等弥足珍贵的各种收藏品60多件,通过老一辈共产党员对老照片、老物品的讲解,回忆历史演变,提供“鲜活教材”。充分运用“互联网+”,依托微信学习交流群、网站、微信公众号等,方便农村党员利用碎片化时间开展学习。围绕党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等内容,在政务微信、网站等新媒体平台,推出8期党史知识测试专栏,吸引9000余名党员干部在线上进行答题测试。

攻克难点,学用结合出成效。与“三会一课”结合,提高针对性,将远教精品节目“周推荐”列入基层党组织学习建议清单,推动远教日常学习与党内政治生活有机结合,根据不同群体党员特点开展有针对性的学习。与“基地实践”结合,提升时效性,开展“农村实用远程教育月”活动,完善“远教+基地+农户”“远教+专家+农户”“远教+协会+农户”等学用模式,促进学用成果转化,350名农村实用人才开展技术指导,推送农技指南9000余次,线上接受咨询700多人次。与“服务民生”结合,提起积极性,充分利用好户外“大屏”和手机“小屏”,推送优质学习资源。远程教育文化广场循环播放《坚持党建引领 助推乡村振兴》《摆脱贫困》《老陈的带富经》等视频,累计吸引10多万群众驻足观看。来安先锋驿站微信公众号每周推送2至3条图文、视频类的党建资讯、基层动态和经验亮点,引导群众通过手机随时观看,帮助群众掌握政策、吃透精神。

打通赌点,完善机制强保障。强化经费保障,实现党员教育经费来源多元化,每年安排财政专项经费保障党员教育培训工作。强化师资保障,以县委党校为龙头,基层党工委为主体,建立党员教育培训师资库,选用培育一批政治素质过硬、业务精良的党员教育讲师,截至目前,全县共有7名县级专职讲师、24名县级兼职讲师,100余名乡镇宣讲员。强化平台保障,进一步规范县级党校、乡镇党员教育培训点、村党群服务中心、远程教育站点、远教文化广场建设,挖掘出老油坊烈士纪念碑、张郢村烈士墓群、韩王将台遗址等72处近现代重要史迹及代表性建筑,打造“新四军第二师纪念馆”、县廉政教育馆、“刘少奇在皖东纪念馆”、黄坝党建风景园等党员教育实境课堂10多个,确保全县每个支部都有规范的党员教育场所,通过开展缅怀革命先烈、重温入党誓词、身边案例警示等拓展体验活动,让党课更加生动。