当前位置:干部工作 >> 老干部工作
来安县:“三注重”扎实做好离退休干部工作
[ 字体: ]作者:来安县委组织部   发布日期: 2022年05月12日

来安县突出政治引领、立足精准务实,通过加强组织建设、搭建学用平台、优化政策服务等方面,提升老干部工作的深度和温度,用心用情做好新时代离退休干部工作。

注重政治引领提素质。持续加强老干部思想建设和党组织建设,按照离退休干部党员的党组织隶属关系和就近方便的原则,规范设置全县离退休干部党员党组织,在县老干部活动中心、机关单位、社区、农村等老干部集中学习、活动、居住的场所建立党组织或纳入组织关系所在党组织管理。以“六亮”行动开展为抓手,规范开展“三会一课”、“主题党日”等党内组织生活,通过征订党报党刊、现场教学、座谈交流、理论宣讲等形式,深入学习党的最新理论和方针政策。加强离退休干部党组织建设,在全县 25 个离退休干部党组织中创建五星级党支部2个,培育市级离退休干部职工示范党支部3个、离退休干部先进集体2个,推荐省级离退休干部示范党支部1个,培树一批离退休干部工作的“先锋号”。

注重平台搭建激活力。紧紧围绕全县中心工作,引导发挥老干部主人翁精神,组织带领老干部参观顶山-汊河省际毗邻地区新型功能区,考察汊河经济开发区项目建设情况,收集老干部对于全县经济社会发展特别是在推动长三角一体化建设过程中的意见建议百余条。高标准高质量推进老年大学和老年活动中心两个阵地建设,完善基础设施,提升服务能力和办学水平。丰富老干部精神文化生活,制定《关于在全县老干部中开展“献礼二十大 增添正能量” 活动的实施方案》,以“红心向党·红色传承”、“畅谈新变化·点赞新蓝图”、“点亮夕阳红·银龄展风采”等为主题开展10项特色活动。

注重服务优化保待遇。严格落实“两必访”和“五必看” 要求,重点走访和日常慰问相结合,采取分级、分部门方式,由县领导带队,相关部门配合,对52名县处级以上离退休干部和 100位老干部遗孀进行全覆盖走访,了解思想动态、生活情况和健康状况,收集意见建议45个,解决问题27个。全面落实老干部相关生活待遇制度,在县内医疗、医保机构开通老干部就医绿色通道,提供优先服务;离退休干部去世后,第一时间上门看望慰问亲属,协助做好丧事处理和丧葬抚恤政策落实;逐年提高对生活困难老干部和遗属的帮扶覆盖面和帮扶标准。