当前位置:基层党建 >> 党员管理
天长市:“三项行动”让流动党员“有家有学有为”
[ 字体: ]作者:天长市委组织部   发布日期: 2022年05月24日

天长市把流动党员教育管理作为基层党建工作的重点内容,按照“线上+线下”相融合的思路,积极探索教育服务管理新途径、新载体、新方法,引导流动党员“在党旗下流动、在流动中生辉”。

做精准管理,让流动党员“流而有家”。结合党建引领信用村宣传和疫情防控政策宣传,通过入户走访、电话沟通等方式,对全市流动党员情况动态更新。建立流动党员台账,由村级党组织登记备案管理,详细记录流动党员外出时间、目的地及联系方式,定期核对信息,通过建立动态台账,实现“组织不断联”,天长市1167名流动党员纳入信息库管理。实行定期联系制度。以网格党小组为单位,建立流动党员微信群,各支部委员经常与流动党员进行联系,做到月联系、季汇报,重点了解流动党员的工作情况,并将支部有关工作情况和要求转告外出流动党员,有效解决了流出党员“失联”问题。

优组织活动,让流动党员“流而有学”。建立流动党员线上学习机制,依托学习强国、先锋网络平台等新载体,各镇(街)组织委员常态化在微信群中推送党建新闻、政策法规、党务知识等,让流动党员充分利用好碎片时间,随时随地学习党的新思想、新理论。抓住外出党员节假日返乡探亲、回村春收、秋收等时机,组织参加“三会一课”、主题党日、民主评议等活动。通过支部成员、党员骨干采用结对送学、“一对一”帮学、寄学等方式,向流动党员传达学习目标、学习重点、学习进程,确保流动党员及时参与到党员学习教育中来。“七一”前,以党组织的名义给长期外出的流动党员邮寄一份“初心快递”。每封“初心快递”中包含一枚党徽、一本党章、一份家乡发展变化情况、一本党员学习教育资料,把党的精神要求和家乡党组织的关爱关怀传递到每一位外出党员。

送贴心服务,让流动党员“流而有为”。实行村党支部委员“1+N”结对联系流动党员机制,每月通过电话、微信、视频等形式,深入开展谈心谈话,了解其思想学习情况。利用春节、“七一”等节日契机,走访慰问困难流动党员家庭,帮助流动党员家属解决生产、生活上难题,当好流动党员的“娘家人”。借助集中返乡契机,召开支部大会大力宣传全市经济社会发展优势,鼓励流动党员为家乡建言献策,引导流动党员积极建言献策、关心家乡发展、投身家乡建设。提供招商引资、政策咨询、就业指导等服务,激发流动党员回乡创业的干事热情。今年以来,已累计征集意见建议229条,招商引资信息43条。