当前位置:人才工作 >> 人才资讯
定远县:抓常抓稳,助力青年科技人才创新创业
[ 字体: ]作者:定远县委组织部 王丁丁   发布日期: 2022年05月30日

近年来,定远县进一步更新人才观念、拓宽引才渠道、完善引才政策,重视科技人才对经济社会发展的潜力、动力、活力,出实招、求实效,外引内育、精准用才,大力扶持青年科技人才创新创业、集聚发展。

创新政策引擎。谋划出台《加快推进科技创新发展若干政策》及其《补充规定》,通过天使基金投资、产业基金资助等方式,择优为来定远创新创业的高校、科研院所等青年科技人才(团队)给予资金支持;“双一流”或世界排名前200的高校人才简化聘用程序,给与相应补贴,对于特别优秀的则采取“一事一议”的方式给予最大保障,以适应科技创新工作的新形势、新要求,支撑县域产业转型升级。

加快人才引育。以时不我待的紧迫感,锚定光伏新能源、半导体及智能家电等科技产业组建八大特色产业链人才链建设专班,发挥皖东腹地优势,承接沪苏浙青年人才外溢;与中科大等知名高校的优秀学子对接组建定远籍学子团工委,汇编《定远籍在外优秀人才名册》,与51名80后科技人才建立联络关系,鼓励返乡创新创业,抢抓本县籍青年人才资源;开展“卓越总裁特训班”,加强对新生代企业家的培养引导,关心支持青年企业家管理及创新能力的提升,目前已开展5期,其中80后科技型企业家参训率达41.5%。

彰显成效引领。近年来新引进博士等高层次人才52人,其中重点引进青年科技人才24人,占比高达46.2%。注重选树和培植青年科技人才典型,以张尚权为代表的科技人才先后获得第八届中国创新创业大赛新材料行业初创组冠军、“全国工人先锋号”等成绩;同时,与中科大共建中科化材根化学定远研究院等项目平台,助推5名青年博士研究项目在研究院孵化并调试生产。