当前位置:新闻中心 >> 媒体聚焦
《组织人事报》安徽天长:加强教育管理促党员发挥模范作用 “先锋积分”制激发党员内生活力
[ 字体: ]作者:天长市委组织部 沈书琴 吴金欢   发布日期: 2022年06月06日

为切实加强党员教育管理工作,促进党员发挥先锋模范作用,今年以来,安徽天长市建立党员“先锋积分”管理制度,激发基层党员活力。

“先锋积分”管理制度采取“1+N+M”积分清单模式“,1”是基础积分清单,累计党员参加“三会一课”“主题党日”“交纳党费”等组织生活情况;“N”是先锋积分清单,分类制定农村、城市、机关、学校、企业等5类先锋积分标准,围绕党建理论、乡风文明、岗位履职、公益帮扶、创业致富、弘扬正气等6个方面日常实践活动,以积分形式量化为40多项评分细则“;M”是奖惩清单,对理论成果、各级表彰、特色创新予以奖励加分,对违法违纪等情形实施一票否决、积分清零。

积分管理以党小组为单位,每月按照“个人申报、专人审核、小组登记”的顺序,将党员积分情况进行初次把关统计。党支部每季度通过召开支委会,邀请党小组长、普通党员代表参加,对各党小组积分情况进行再确认,核实情况通过公开栏、党员大会等方式公示,并反馈给党员本人,对有异议的,可在5日内申诉。党支部年底汇总四个季度积分情况,经支委会研究确定后,报上级党组织审核备案。

据悉,天长把党员年度“先锋积分”结果作为党员评优评先、预备党员转正考核、年度之星评比的重要依据,在政治待遇、学习培训、党内关怀等方面优先给予激励。