当前位置:新闻中心 >> 媒体聚焦
《共产党员网》安徽省滁州市:坚持“三个聚焦” 提升党员电教远教工作影响力
[ 字体: ]作者:共产党员网   发布日期: 2022年06月15日

  2021年以来,安徽省滁州市深入学习贯彻全省组织部长会议精神,认真落实省党员电教远教工作要点,以庆祝中国共产党成立100周年和市县乡领导班子换届年“两个年”为主线,围绕“三个转变”,做到“三个聚焦”,积极探索创新,着力提升党员电教远教工作传播力和影响力。

  聚焦中心大局,丰富工作载体

  形式上创新。围绕新媒体传播特点以及受众群体喜好,积极探索创新,充分运用海报、H5、SVG、微视频等形式,丰富产品供给,并统筹县市区资源,形成合力,实现从过去的图文结合单一表现向有声有色立体表现转变,提升先锋系列平台吸引力。2021年,省先锋微讯采用的25条信息中,微视频、海报等新媒体表现形式信息占60%;制作的二维动画剪影《事虽小,勿擅为》获全国法治动漫微视频作品二等奖,来安县微视频《那山、那人、那水》获新华社“咱们村里的年轻人”短视频最佳创意奖。同时,积极开展“党课开讲啦”活动,8部党课被中组部“党课开讲啦”活动展播。

  渠道上拓宽。为进一步扩大社会知晓度和影响力,讲好组工故事,亮出党的声音,在坚持传统平台的基础上,积极探索将传播渠道向主城区户外商业广告圈、公交车车载广告等延伸。2021年七一期间,精心策划制作的20部“党在我心中·红色之星”系列微视频,采取“线上+线下”立体式推送,形成磁场效应,得到社会广泛关注和好评。线上,通过滁州先锋、市政府发布、美好滁州等官方微信公众号同步推送;线下,通过主城区苏宁、万达广场等商圈户外大屏,400多辆公交车车载电视,159个远教文化广场等,于每晚6点同播红色故事,凝聚红色力量,形成红色海洋。

  切口上聚焦。坚持将镜头向基层一线普通党员干部聚焦,通过小人物小故事折射出党员队伍的光辉形象。2021年,先后开展了“光荣在党50年,我想对您说”“我与党旗合个影”等活动,推出了一系列“带着露珠、沾着泥土、冒着热气”的作品,让全市广大党员干部学有榜样、做有标尺、赶有目标。

  聚焦工作统筹,凝聚硬核力量

  横向协作,借智积极作为。为发挥好党建宣传主阵地作用,主动加强与部机关科室之间的通力协作,围绕中心工作、重点工作等,先后在微信平台开设了“学习贯彻党代会精神”“严肃换届纪律”“新起点新征程,看看他们怎么做”等各类专题专栏,营造比学赶超氛围。并通过月度工作例会以及各类会议等,及时捕捉信息点,主动跟进约稿。比如,在疫情防控工作中,部机关各科室分别从基层党组织和党员、选派干部、选调生等不同角度,总结宣传有关经验做法。充分发挥市远教领导小组成员单位作用,在重要时间节点联合开展专题策划。比如,三八妇女节期间制作的微视频《女性风采时代力量》被新华网客户端采用;七一期间开展的党史知识竞赛活动,吸引了全市10万+党员干部群众在线参与答题。同时,开展全市组工“十佳新闻”评选,参与人数达5万多人次,进一步扩大微信公众号影响力。

  纵向联动,借力重点突破。紧盯省宣传重点和工作节点,组织县(市、区)集中组稿,聚力攻坚。2021年,共向省先锋网投稿超过1000条,省先锋手机报投稿190条,采用量均位居全省第一。坚持市县联合,充分发挥“两库一联盟”机制作用,深入挖掘地方特色资源,围绕党史学习教育、党建引领乡村振兴等重大主题,每年市县联合制作重点片不少于4部。

  立体联播,借势扩大影响。发挥市县两级先锋矩阵以及基层远教站点等平台作用,强化宣传引导。市县乡村换届期间,会同天长市策划制作了“十严禁”系列漫画和宣传海报,在全市先锋网、先锋微信公众号、远教文化广场等集中推送。探索开展了党员电教远教直播活动,会同定远县举办了乡村振兴暨产业发展高峰论坛,通过市县先锋微信公众号、互联网远教站点、定远抖音号等平台全程直播,努力实现从过去的单兵作战向集团作战转变。

  聚焦思想转变,拉升工作标杆

  强化队伍建设。随着党员电教远教职能的不断拓展,新媒体运维质量的不断提高,对电教队伍提出了更高的要求。2021年,市党员电教中心面向社会公开招考了2名广播电视编导、新闻学等专业的工作人员,并分别安排到市广播电视台、滁州日报社跟班学习,进一步提高实践操作能力。指导县(市、区)通过招考、选调等不同方式,充实壮大电教队伍。同时,通过开展业务培训、召开座谈会等方式,强化业务交流,切实解决工作能力不强、业务不精等问题。

  健全工作机制。将年度党员电教远教工作进行量化、细化、实化,每月对各县(市、区)工作完成情况进行数据统计分析,建立双月通报、半年研判、年度考评等工作制度,及时找差距、补短板、强弱项、促提升,强化创先争优意识。在2021年综合研判工作中,有6项指标进入全省前三,其中3项指标位居全省第一。

  守牢安全底线。严把信息内容关,制定《滁州先锋微信信息编审规定》,明确稿件采编、审核发布等方面工作流程,严格落实信息发布“三审”制。严把网络安全关,全市所有县(市、区)先锋网均已完成IPv6升级改造工作。市县联动聘请专业第三方公司对全市9个先锋网、1308个万村网页内容进行监测,万村网页在全省巡查中合格率100%。