当前位置:基层党建 >> 农村党建
明光市明南街道:“三点聚焦”推动主题党日提质增效
[ 字体: ]作者:明光市明南街道 费殿莉   发布日期: 2022年06月15日

明光市明南街道把主题党日作为落实党的组织生活制度、加强党员教育管理的有效载体,不断创新“主题党日+”模式,深入开展主题突出、形式多样、特色鲜明的主题党日活动,激发基层党建新活力。

聚焦理论学习,注重政治性。明南街道坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,不断提高党员政治素质和党性素养。将“三会一课”作为主题党日的规定动作,组织党员开展党的十九届六中全会精神学习、《中国共产党党员教育管理工作条例》《中国共产党纪律处分条例》以及党务知识等学习。2022年以来,开展党的十九届六中全会精神宣讲11场次惠及党员群众700余人次,党支部书记上专题党课5场次,党务知识业务培训3场次,不断推动理论学习走深走实、见行见效,进一步使每名党员都能成为政治上的明白人。

聚焦活动内容,注重实效性。推动主题党日多样化,不断提升主题党日活动的吸引力和参与度。结合疫情防控、人居环境整治、文明创建、秸秆禁烧和壮大村集体经济等开展志愿服务活动,利用“学雷锋”、端午节等重要时间节点,组织开展关爱留守儿童、孤寡老人等邻里互助活动;另外组织开展新老党员重温入党誓词、党史教育、为党员集体过“政治生日”以及走访慰问困难党员等,将主题党日活动融入日常、做在经常。2022年以来,全街道16个党支部开展文明创建等志愿服务活动45次,参与党员900余人次;走访慰问老党员31人,解决基层社会治理问题13个,有效提升主题党日“含金量”,充分彰显了新时代党员干部的责任与担当。

聚焦督查指导,注重规范性。明南街道党工委统一规定每个月10日为主题党日活动日,每季度制定主题党日工作计划,每月组织工作例会下发提示单,党支部工作联系点领导定期进行现场指导。同时组织室每月审核活动开展和内容规范记录并及时进行问题通报,将主题党日活动开展纳入村党总支书记月度绩效考核和年度党建考核的重要内容。将党员参加主题党日活动情况纳入党员量化积分考核和年度民主评议党员,切实将党员教育管理做在平时。2022年以来,开展主题党日工作督查3次,交办问题4个。