当前位置:基层党建 >> 农村党建
南谯区乌衣镇:“党建体检”助力基层组织力提升
[ 字体: ]作者:南谯区乌衣镇   发布日期: 2022年06月15日

为进一步推进基层党建工作责任清单化、整改规范化、督导常态化,南谯区乌衣镇全面开展村(社区)党建“体检”工作,按月下发要点,定期开出巡查“体检单”,明确“红黑榜”,激发村(社区)干部奋力争先进位,不断提升基层党组织的“健康指数”。

聚焦“重点”,多方会诊寻症结。乌衣镇党委在对照各村(社区)党组织书记抓党建“1+N”个性化清单、星级化考核细则、上级组织部门重点工作任务的基础上,立足本地实际,制定《乌衣镇党建重点工作任务清单》,围绕规范党组织设置、领导班子建设、党员队伍建设、组织生活开展、场所阵地建设、基层组织保障、集体经济发展、党建品牌打造等8个方面工作实际情况,排布全年30余项基层党建工作要点。同时,有机结合实时重点工作,按月下发“体检单”要点,让各村(社区)月月有重点、有目标、有抓手,确保“体检”精准高效无死角。

揭露“盲点”,跟踪诊疗抓整改。建立以镇组织部门牵头,纪检、农经、民政等各部门业务骨干为主的巡检队伍,对17个村(社区)分区划片,每月不打招呼、调片检查,通过看现场、听思路、访民意、评实绩,精准查找问题,梳理汇总形成当月亮点工作及问题清单,开出巡查整改“诊断书”。及时反馈体检中发现的党建问题,指明问题实质,精准开出“诊断报告”,真正让基层党组织清楚掌握“到底错在哪,究竟如何改”,确保体检有结果、整改有遵循。2022年以来,全镇共开出85份整改清单,梳理出6类共性问题48条个性问题。实行问题清单销号管理,采取清单式管理、项目化推进的方式,整改一个、销号一个,并将整改情况量化为相应分值纳入年终基层党建综合考评。截至目前已完成整改44条,正在长期坚持整改4条。

戳准“痛点”,夯实责任促提升。将“体检”整改情况纳入村(社区)党组织书记季度述职必述内容,写入每季度“成绩清单”;每月结合信访、文明创建、党风廉政、乡村振兴、社会治理、疫情防控等重点工作任务,建立“月考核、月通报、年总评” 工作考核评价机制,根据得分情况建立“红黑榜”,结果与村(社区)干部绩效考核挂钩,连续2个月考核位列“黑榜”,将由镇纪委对村(社区)党组织书记进行约谈,倒逼重点任务落地落实。2022年以来,共约谈村(社区)党组织书记1人,3人作公开检查。通过镇党委定期对“把脉问诊”,基层党组织“自我复诊”等形式,对存在问题进行常态化监测和整改,确保整改的问题不反弹,新问题早发现早解决,促进基层党组织“肌体健康,强壮有力”,真正使“党建体检”起到固本培元补短板的效果。