当前位置:基层党建 >> 农村党建
琅琊区扬子街道:党建引领创新物业服务新模式
[ 字体: ]作者:琅琊 王静   发布日期: 2022年06月16日


近年来,琅琊区扬子街道充分发挥党建引领作用,把物业服务与社区服务相结合,积极开展物业服务规范化管理,探索安置房物业服务管理的新模式,有效提高了物业服务水平。

加强组织引领,合理合规创新模式。街道辖区内现有安置小区4个,因房屋质量和配套基础设施较差,常有电梯瘫痪、管网堵塞、污水外溢等情况,导致信访投诉率和市场热线居高不下。为减少矛盾和信访隐患,街道党工委通过多方协调,听取居民建言献策,创新由社区出资成立物业公司对小区进行兜底管理的模式,以菱溪花园为试点,由菱溪社区预借20万元启动资金成立溪诚物业,并单独开设银行账户,接受街道农经站监管。现菱溪花园已完成18部高层电梯改造,3栋居民楼污水管网疏通,增设非机动车位150个,物业费收缴率也已由原先不到20%提升到了85%。

健全组织体系,加强物业监督管理。以社区党组织为核心,以物业企业为主体,积极推动符合条件的物业公司成立党支部,并按要求落实“三会一课”和主题党日活动制度。街道党工委精选辖区内10个物业公司纳入非公企业,其中单独组建党支部的3个,联合组建党支部的7个,并选派3名经验丰富的党务工作者担任党建指导员,对物业公司的党建工作进行指导并参与活动落实。2022年上半年,新增物业党支部1个,各物业党支部共开展主题党日活动21次,党建指导员参与活动9次,通过组织联建、资源融合,不断完善党建引领下的物业管理体系。

发挥组织作用,为民服务落到实处。街道党工委充分发挥基层党组织的核心领导作用,协调整合资源,形成由区直单位、社区党委和多家小区物业结对共建的“1+1+N”党建工作模式,互联互动,共同协商解决小区内热点、难点问题,开展多种形式的志愿服务活动。今年以来,共建单位共组织志愿者70余名,开展小区人居环境整治活动12次,参与便民服务活动9次,节日慰问困难家庭5户。疫情防控期间,各小区物业共抽调9名工作人员作为信息采集员,16人作为现场秩序维护志愿者,参与了6场全员核酸检测,做到以服务为重点,带动社区服务实现良性发展。