当前位置:基层党建 >> 农村党建
农技课堂为村民“富脑提能”
[ 字体: ]作者:安徽日报融媒体   发布日期: 2022年06月17日

6月16日晚上七点,滁州市来安县雷官镇桥湾村农家书屋内灯火通明,驻村第一书记凌宇坤正带领种养大户们阅读学习农技书籍。他们边读边记相关种养殖知识要点,并结合实际经验就所学内容进行交流、探讨,用科学知识促进种养殖业发展。

今年春季,桥湾村养殖大户毛圣鹏承包了150亩水塘养殖小龙虾,2月份投放虾苗时,在小龙虾投种、水质保障及饵料营养搭配等技术问题上犯了难。可当时农技专家因疫情原因无法到村进行现场技术指导。

了解毛圣鹏的困难后,凌宇坤想到了村里新建成的农家书屋,前往找到《淡水小龙虾健康养殖实用新技术》《小龙虾养殖技术》,并对书中养殖小龙虾关键技术步骤页码进行了标记并拍照,连同农技专家授课视频一起发送到毛圣鹏的手机上,帮他解决了难题。

此后,凌宇坤便决定在村里开设农技课堂,寻求镇农技站帮助,提供20余类涉农种养殖类书籍,安装视频会议系统和设备,根据时节定期组织村种养大户到农家书屋阅读农技书籍,并邀请市、县农业专家线上教学授课,提高农户种养殖技能。

“目前,我家西瓜已经进入成熟期,预计比去年多收4万元。”桥湾村高圩组西瓜种植户丁兆琴对农技课堂给他的帮助深有感触。此前,他种植西瓜仅凭自身经验进行育苗、施肥、除草、除虫,产量一直上不去。在一次农技课堂上,省级技术特派员上线详细教授了江淮地区西瓜品种选用、下苗育苗时期、关键施肥阶段,防治猝倒病、枯萎病和蚜虫等科学知识。听取专家的建议后,今年,丁兆琴因地适宜选用8424麒麟西瓜品种,每亩地由原来的380棵西瓜苗增加到了650棵,每亩增产3千多斤。

“疫情期间,农技课堂保障了村里的种养殖业发展,也给村里今后的发展提供了新思路。我们将持续发挥农技课堂作用,努力将其打造成为农户‘富脑提能’的加油站,用科学知识促进农业生产,带动农民增收致富。”凌宇坤说。