当前位置:干部工作 >> 干部教育
滁州市委党校2022年春季主体班开展现场教学活动
[ 字体: ]作者:刘伟   发布日期: 2022年06月20日

6月13日至16日,滁州市委党校2022年春季主体班赴明光市、凤阳县、定远县,通过参观、讲座、访谈等形式开展现场教学活动。

明光经济开发区是此次现场教学活动的第一站,该区经过多年的努力与发展,目前园区入驻工业企业300多家,初步形成机械电子、新能源新材、精细化工、食品饮料四大主导产业,先后获批长三角健康服务产业集聚区、安徽省电子信息产业园、安徽省印刷产业园、全国首批绿色涂料产业园、中国涂料行业战略合作单位、中国涂料行业“十三五”高质量发展园区等称号。

明光市苏巷镇陆郢组位于明光市苏巷镇西部,现有住户108户,人口378人。该组探索推行“村民理事会+村民组+村民”“三合一”乡村治理模式,充分调动村民内生动力,从“要我干”转变为“我要干”,在做好人居环境整治的同时,成立专业合作社,按照优势优先、示范带动、打造亮点的要求,发展新兴产业,取得良好成效。环境的嬗变,带来的不仅仅是“望得见山水、留得住乡愁、涵养着乡土文化”的美丽新乡村,更是群众幸福指数的提升和思想观念的转变。

安徽金桥湾农业科技有限公司是安徽省农业产业化重点龙头企业,滁州市农业科技型企业,滁州市科技扶贫示范基地。公司坐落于明光市桥头镇,一期项目总投资1.5亿元,采用国内最先进的内循环及外循环水产养殖系统,被农业农村部授予部级健康养殖示范基地。公司在做好自身发展的同时,还积极致力于扶贫事业,为贫困户提供就业、技术培训等服务,先后为62户贫困户201人实现脱贫。

近年来,凤阳县委、县政府按照以规划引领城市建设高度;以文化铸就城市建设灵魂的思路,把“凤衔如意、山水相融”的理念和城市规划设计变为实实在在的蓝图,提出了“北绿凤凰山、南理如意河、中修中都城、东改棚户区、西美新城区、打造云霁街”的城市建设目标,“一座中都城、凤阳城市魂”已经成为凤阳建设大遗址公园、经营城市的核心理念。不久的将来,一个独具中都古韵魅力的美丽凤阳必将以崭新的姿态展现在世人面前。

安徽滁州国家农业科技园位于定远县,园区核心区3.6万亩,累计完成投资34.14亿元,学员们在参观该园区时了解到,王清宪省长在今年年初深入园区内安徽农业大学江淮分水岭综合试验站调研时曾强调,安徽作为粮食生产大省,要坚决扛稳粮食安全政治责任,扎实做好粮食生产和储备工作,为“把中国人的饭碗牢牢端在自己手上”作出我们应有的贡献。要在农业产业化进程中完善联农带农富农机制,不断提升农业发展的质量和效益,持续带动更多农民增收致富,促进安徽乡村全面振兴。要积极推进土地规模化经营,为科技强农、机械强农创造条件,加快发展专业化社会化服务,推进一二三产融合发展,持续推动农业增效、农民增收,实现脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

定远藕塘烈士陵园是我省首批爱国主义教育基地,占地36000平方米的陵园中央,矗立着高24米的烈士陵园纪念碑,往南是革命纪念馆,陈列着皖东地区革命史中珍贵的历史文物和史料,每年都有无数景仰者纷至沓来,瞻仰祭扫,缅怀革命先烈。中共中央中原局第三次会议旧址和新四军江北指挥部旧址位于定远县大桥镇三官村湾杨村民组,1940年2月下旬,刘少奇在此主持召开了中原局第三次会议,会议旧址展览馆再现了参加中原局第三次会议的老一辈无产阶级革命家的生活、战斗片断,彰显他们对中国革命事业做出的巨大贡献。

通过几天的现场教学,学员们开拓了视野,增长了知识,更好的把理论学习与滁州的实践以及自身的思想、工作实际结合起来,尤其是通过参观红色场馆和革命遗迹所在地,使学员们走进了历史,涤荡了灵魂,深深感佩一代又一代中国共产党人坚定的理想信念,激励着每位学员要始终牢记初心使命,在各自的工作岗位上,忠诚干净担当作为,为加快建设新阶段现代化新滁州贡献力量!