当前位置:干部工作 >> 老干部工作
来安县:退休不褪色推进干部荣誉退休制度落实落细
[ 字体: ]作者:来安县委组织部   发布日期: 2022年06月27日

来安县积极推行干部荣誉退休制度,切实开展党内关怀,让干部退休有“热度”、有“温度”、有“亮度”,确保退休干部管理不脱钩、服务不断档,增强广大退休干部的荣誉感、归属感和幸福感,激励他们重整行装再出发,进一步凝聚推动来安高质量发展的智慧和力量。

举办荣退仪式,让退休有“热度”。围绕干部退休需要,制定“四个一”制度,即一场荣退仪式、一本服务手册、一份荣誉证书、一张倡议书,引导新退休干部调整心态、转换角色,不忘初心、保持本色。全县各单位、部门积极响应,灵活采取专题座谈会、主题党日等形式举办荣誉退休仪式,实现了干部荣誉退休从“冷冷清清”到“热热闹闹”转变。截至目前,县教育局、市监局、公安局等8个单位已为56名退休干部举办了形式多样的荣誉退休仪式。

做好服务衔接,让退休有“温度”。践行“爱心、细心、耐心”的工作理念,按照分级分类服务老干部工作机制,印发《来安县退休干部服务手册》,要求各单位明确专人,在办理退休手续、解读退休政策、转接组织关系等方面提供全程服务,确保干部退休各环节畅通执行、各项政策全面落实。采集退休干部相关信息,全面了解退休干部基本信息、特长专长和兴趣爱好,全年录入省离退休干部信息化管理平台115人,发送政策文件、通知公告6份。同时,严格落实“两个待遇”、“五个必访”,了解和掌握老同志退休后的身心健康、家庭生活等方面情况,今年常态化疫情防控期间提供代买生活物资、心理关怀、联系就医等个性化亲情化服务306人次,切实做到政治上尊重、思想上关心、生活上照顾。

引导作用发挥,让退休有“亮度”。积极探索干部退休后作用发挥的新方式新途径,引导退休干部“退休不褪色”。根据退休干部的专业特长、个人意愿和组织需求,按照量力而行、自觉自愿的原则,积极引导理论水平高、语言表达能力强,有爱心、乐奉献的老同志带头进学校、企业、社区,积极参与基层治理、助力乡村振兴、关心青少年成长、调解邻里矛盾等志愿活动。目前全县五老宣讲团、老年科技协会、社区小巷议事会已吸收离退休干部312人,开展党史学习教育报告会、法治宣传报告会超400场次,让老干部活动有阵地、服务有项目,全方位助力全县高质量发展。