当前位置:电教远教 >> 工作动态
来安县:“四个维度”推进党员教育管理走深走实
[ 字体: ]作者:来安县委组织部   发布日期: 2022年06月27日

来安县不断创新教育方式、丰富教育内容、健全管理体系,建立党员教育管理常态长效机制,增强党员教育管理的针对性和有效性,持续推进党员教育管理走深走实。

突出政治性,补钙筑魂有“高度”。始终把政治性摆在党员教育突出位置,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,推动党史学习教育常态化长效化,不断加强广大党员对新时代党的创新理论的理解和掌握。打造“刘少奇在皖东”纪念馆、VR党性教育馆、清风红茶教育馆、乡村振兴学堂等20余个党员教育实境课堂,利用体验厅、专题片、情景模拟、实践活动等开展立体式教学、沉浸式体验和实境式参与的党员教育,助推党员教育“活”起来、“实”起来。广泛开展“为党旗添彩、为党徽增光”主题党日系列活动,组织党员就近就便参观红色教育基地、观看红色影片、阅读红色经典等形式,激发广大党员的爱党爱国热情,在红色教育中传承红色基因,弘扬奋斗精神。深化“送党课下基层”、“党课开讲啦”活动,组织300多名党代表、党组织书记、党员领导干部、优秀共产党员、老党员等结合身边事例、自身感悟深入村、社区、校园、企业等基层一线讲党课。今年以来,全县各级党组织开展多形式讲党课1300余场次。

突出规范性,管理从严有“力度”。编印组织生活操作规程,严格落实“三会一课”、主题党日等党内组织生活基本制度,增强组织生活的政治性、原则性、严肃性,提高党员参与率、主动性,通过高质量活动,让组织生活亮起来、严起来。推行“三会一课”调阅审签制度,实行季度督查,定期调度督促党委(党组)班子成员以普通党员身份参加所在支部组织生活,查找整改问题30余个。建立“月调度”机制,实行学习内容月推送、工作进度月上报、深入基层月督导,举办15场组织生活示范观摩活动,开展村书记“擂台赛”2次,组织15名村党组织书记通过现场看、书记说、大家评,提升党支部书记抓党员教育管理能力,推动工作提质增效。

突出关怀性,关心关爱有“温度”。加强政治关怀,全县2022年共为334名“光荣在党50年”党员颁发了纪念章;各基层党(工)委采取重温入党誓词、重读入党志愿书、组织集中学习、开展谈心谈话、赠送“生日”贺卡、发放学习书籍、发表“生日”感言、提供志愿服务等形式集中为党员过“政治生日”,“七一”前共集中为2000多名党员过“政治生日”。注重生活关怀, “七一”前组织各级党组织走访慰问200多名老干部、老党员,对年老体弱的老党员、流动党员,通过发放一封信,开展一次送学、寄学,组织一次结对帮扶,提供一条就业信息等举措送上组织温暖。持续活动关怀,围绕“为企优环境、为民办实事”,全县各级党组织共登记服务群众事项5620个,梳理问题1230个,已解决群众急事难事858个。组织78名党建指导员深入企业了解企业党建、运营状况、用工等问题,收集意见建议125条,已解决问题86个。

突出实效性,创新方式有“态度”。整合各类媒体资源,建立县级、村(社区)级先锋网平台和“来安先锋驿站”微信公众号等系列先锋矩阵;打造“来小码”线上学习新模式,创新在“来安先锋驿站”微信公众号的“先锋学习”栏目中推出“码上看、码上学、码上听、码上答”等学习栏目,扫码即可实现随处可学习、随时受教育。强化精品意识,持续增强优质电教片拍摄制作力度,以县内先进人物和先进事迹为主要内容建立“资源库”,3部精品电教片分获全国和省级奖项,线上观看学习超200万人次;同时深度挖掘本地红色资源,打造一批讴歌党和人民、弘扬伟大民族精神的“主旋律”各类型党员教育作品20余个,在强化互动交流、答疑解惑,增强党员教育的吸引力和感染力。