当前位置:基层党建 >> 农村党建
来安县:做实做细党建引领信用村建设乡风文明评议工作
[ 字体: ]作者:来安县委组织部   发布日期: 2022年07月08日

来安县坚持加强党对信用村建设的领导,把乡风文明评议工作作为培育文明新风的重要举措,让党建引领信用村建设在乡村一线落地生根,开花结果。目前,该县已完成119888户农户乡风文明评议工作。

营造氛围,厚植文明沃土。画流程,规范评定步骤。按照“一审二评三议四公示五建档”,制出“五步走”流程图,明确各环节工作程序、实施步骤,促进评议公正规范有序。抓实抓细业务培训,制定出台《来安县党建引领信用村建设乡风文明评议工作实施意见》,先后召开县、乡、村三级乡风文明评议工作培训会78场,帮助指导村、组高效有序评出“信用分”。列清单,细化评定内容。围绕孝敬老人、家庭教育、兄弟姐妹关系、邻里关系等8个方面,按照“定量打分,定性评价”的方式,细化评定内容,明确标准和依据,形成“25条评议清单”,让评议工作有据可依,一目了然。接地气,创新宣传方式。将乡风文明评议工作与三字经融合起来,编排出《文明评定三字经》,组织开展诵读活动6场,让乡风文明评议更具感染力、更具影响力。组建小板凳宣讲团326个,以身边人身边事讲述形式开展“文明榜样宣讲”活动。结合入户走访,发放《致全县广大居民朋友的一封信》2万余张,不断提升了群众乡风文明评议的知晓度、参与度。

公正评议,催开文明之花。“优”队伍,建强评议小组。以“群众认可、为人正直、办事公道、威信较高”为标准,通过党员群众“推”、村党组织“审”,从包片村干部、“五老”人员、发展能手等人员中确定评议小组成员。坚持“一碗水端平、一杆尺到底”,评议小组对照“评议清单”,通过“农户自评、村民互评、小组评议”方式,逐人逐户评定“信用分”,保证评议环节公平公正。“严”审议,实行全程把控。成立乡村审议小组、乡镇监督小组,对评议全过程进行严把关、细审核,切实提高评议工作质量。安排68名“熟村情、懂业务、有干劲、作风好”的工作人员在各金融服务室接受复议申请,发现问题,及时纠正偏差,让乡风文明评得准、立得住。“明”纪律,强化督查问效。建立乡风文明县级督查机制,对各乡镇开展抽查12次,对村民小组实行“查一为零”,对评议情况严重失真的,追究乡村相关责任人责任。确保评议结果真实可靠。

强化运用,结出文明硕果。“树”典型,发挥模范引导作用。充分发挥基层党组织积极性,将乡风文明评议结果与评先评优、征兵、好媳妇、好儿女、好公婆评选等结合起来,作为发展党员、选拔村干部、推选“两代表一委员”重要依据。深入宣传典型事迹,广泛营造“党员带头、干部示范、人人守诚信、村村讲信用”的良好氛围,焕发乡风文明新气象。“重”帮扶,加强教育引导。持续加强对评议结果较差的农户教育引导,积极引导群众崇德向善,形成良好的社会风气,力促乡风文明水平“水涨船高”“建”生态,构建“1+N”信用模式。将信用村建设融入到购物、娱乐、金融、服务等多项领域,制定礼遇政策,探索形成“信用村+购物”“信用村+购物”“信用村+金融”等模式。汊河镇相官村成立信用积分超市,完善超市积分兑换机制,村民可以用信用积分在超市内换取米面粮油、牙膏、洗衣粉等日用品。新安镇孙桥村组织AAA级信用户免费观看电影,丰富村民娱乐生活,不断激发村民诚信意识和守信意识。