当前位置:干部工作 >> 干部教育
凤阳县:“三字”工作法,谱好党员教育“交响曲”
[ 字体: ]作者:凤阳县委组织部 陈瑞 丁伟国   发布日期: 2022年07月08日

近年来,凤阳县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照《中国共产党党员教育管理工作条例》《2019—2023年全国党员教育培训工作规划》等法规条例,认真贯彻落实党员教育有关工作要求,着眼组织所需、岗位所急、干部所缺,以“学、练、考”三字工作法为抓手为党员教育培训“赋能”,不断提升党员教育成效。

在“学”字上下功夫,党员教育有“高度”。坚持“务实管用、精准高效、轻松开放”原则,不断拓展党员干部“充电”路径。线上线下“研学”,一方面依托安徽小岗干部学院、党性教育馆等教育基地,高质量组织线下集中培训班,邀请经济、科技等专家学者面对面授课解惑,不断提升干部理论素养和业务水平;另一方面,创新应用“线上直播”教学,邀请退伍老党员、优秀村党组织书记、驻村第一书记等身边榜样在“云课堂”上党课,不断提升党员受教育的灵活性和便利性。竞技展示“比学”,开展村书记、选派干部“擂台比武”活动,采取实地观摩、上台演讲、成效展示等方式,让“带头人”同台竞技、互学互鉴,全面检验工作成效,持续营造比学赶超浓厚氛围。结对帮带“导学”,建立“一对一”帮学机制,离任“老支书”与新任村干部“结对子”,单位业务骨干与年轻干部“结对子”,以老带新、以优促新,为年轻干部成长增加工作“经验值”。

在“练”字上求突破,党员教育有“广度”。聚焦提升干部的业务精度、作风硬度,全方位、多角度开展干部素质“大练兵”,着力提升培训质效。注重业务“锤炼”,搭建“百家讲坛”,推行“科长讲政策、骨干讲业务、干部讲体会”的互动式教学模式,邀请财政、经济、文旅等部门业务骨干上讲台,让“教干部、干部教”成为常态。开展专业“训练”,进一步优化专题班次教育教学,针对乡村振兴、非公党建、乡镇新任领导班子成员等各类群体,开展短期专题班,进行针对性教学。实施跟班“锻炼”,积极探索建立同长三角一体化发展相适应的干部交流机制,选派三批次46名经济、科技等部门优秀干部到上海临港集团跟班锻炼,学习园区运营、招商引资等方面先进经验,助推凤阳经济高质量发展。加强实践“历练”,抽调105名优秀年轻干部到千亿硅谷前指办、扶贫办、房屋征收中心等重点工作平台加强锻炼,为各项事业发展需要,提供源源不断的新鲜“血液”。

在“考”字上做文章,党员教育有“深度”。健全培训效果评估机制,科学评估培训质量,切实提高干部教育培训质量。学前摸底“预考”,突出培训对象的主体地位,合理设置干部培训内容,将干部教育培训关口前移,增设入学问卷调查、学前征询意见等摸底环节,充分了解参训学员在政策理论、组织能力、专业知识方面情况,建立全县干部“必学目录”实行“对症下药”,有针对性地制定教育培训专题,提高干部的实际工作能力和科学决策水平。交流研讨“深考”,根据课堂所学内容,围绕学习主题及内容开展研讨,通过实战演练,让学员在身临其境中进一步加深对所学内容的认识和理解,巩固所学知识,增强学习培训效果。学后效果“跟考”,结合培训主题和学员履职要求,采取闭卷测试、成果展示、撰写体会等形式,检验学员培训效果,以考促学,倒逼干部“真学”“真用”。去年以来,全县共组织训前问卷调查、训后考试8次,撰写培训结业心得体会420余篇。