当前位置:基层党建 >> 城市党建
天长市医保局:亮党建品牌 助力医保惠民生
[ 字体: ]作者:天长市医保局   发布日期: 2022年07月15日


今年来,天长市医保局以基层党组织建设“六亮”行动为契机,把党建工作贯穿于医保工作全过程,扎实推进医疗保障系统党建工作的创新发展,凝心聚力打造“医路同行·保障为民”党建品牌,使党建工作和业务工作相互促进,提升服务水平,不断为参保群众提供优质化服务,使人民群众获得感和满意度不断提升。

强化学习教育提能力。 一是强化政治理论学习。依托理论中心组、三会一课、主题党日等方式,扎实推动党的创新理论与医保工作有机融合。二是强化业务能力提升。建立“月学习”制度,加强内部培训,明确年度培训内容,利用周例会开展医保大讲堂,重点围绕医保待遇、医药服务、医疗救助、基金监管等方面开展业务培训及知识竞赛,不断提升经办人员业务能力。

规范业务经办优服务 。一是优化服务环境。整合现有资源合理划分窗口服务功能区,设立了导办服务区、自助服务区、休息等候区、便民服务区等功能区,并配备导办台、自助一体机、叫号机等相应服务设施,为参保群众营造了良好的业务办理环境。二是下沉服务事项。印发经办服务下沉事项清单,梳理出居民参保信息变更、异地就医备案、门诊慢性病申请等15项经办事项,下沉到镇村医保服务站点办理,让群众办理医保事项不出镇。三是统一服务路径。严格执行“六统一”服务路径,通过综合柜员制,实现基本医保、大病保险等业务 “一站式服务、一窗口受理、一单制结算”,为全市参保群众提供便捷、高效、廉洁、规范的医疗保障服务。

抓实基金监管保稳定 。一是加强组织保障。制定了打击欺诈骗取医疗保障基金工作方案,并建立党员干部分片包保制度,定期对分片区域定点医药机构、经办机构开展督查指导,做好监管和服务工作,从源头上减少医保基金不合理支出。二是强化宣传引导。充分利用天长发布、微信群、QQ群等方式推送打击欺诈骗保宣传海报和视频,并在194家定点医药机构醒目位置设置宣传台发放打击欺诈骗保宣传资料,扩大宣传覆盖面。三是持续监督管理。通过自查自纠、日常监管、联合检查等形式,持续开展打击欺诈骗保,维护基金安全。目前,共追缴医保基金22.99万元;行政立案处罚2件,罚款金额52674.08元;中止医保服务协议2家,解除医保服务协议1家,移送问题线索4件。

加大宣传扩影响 一是线上宣传。与天长市融媒体中心合作,通过“天长发布”平台开展医保政策“百问百答”系列宣传,通过一问一答,让广大群众了解医保政策、掌握医保政策、会用医保政策。截至目前,已有近5万人次点击量。二是线下宣传。通过发放办事指南宣传册、一封信、告知书等方式,将参保缴费、住院报销、医保电子凭证、基金监管等与群众息息相关的政策印制成册,发放到群众手中,用通俗易懂的图片文字帮助群众了解医保现行政策。目前现场宣传4次,发放宣传资料2万余份。