当前位置:干部工作 >> 公务员工作
滁州市财政局:信息化系统助力平时考核提质增效
[ 字体: ]作者:滁州市财政局   发布日期: 2022年07月19日

为考准考实公务员队伍平时情况,提升考核信息化、智慧化、精准化、科学化水平,滁州市委组织部积极推动公务员平时考核信息化。7月11日,全市首家公务员平时考核系统在滁州市财政局上线运行使用。

系统操作简易。为避免信息系统门户多、登录账户多、数据重复录入等问题,市财政局利用现有办公OA平台和基础用户信息,增加平时考核模块,实现“一网通办”,不仅提高了信息录入统计效率,还降低了系统使用的学习成本。利用平时考核系统,可实时查看被评议对象基本信息、实绩情况、材料提交情况、线上审核相关资料并提醒催办到个人。目前,市财政局已在第二季度平时考核中启用考核系统,全局64名非领导成员公务员(参公人员)纳入被考核对象,通过考核系统一键提交个人小结。

管理权限明确。将管理技术与信息技术深度融合,将考核指标录入系统,按时发布考核任务,并根据人员身份“分层分类”提供定制化内容及管理权限,根据考核阶段适时启动部分功能。系统分为管理端口和个人端口,平时考核对象可登录个人端口填写个性指标,进行工作纪实和小结。领导通过管理端口动态掌握公务员的现实表现并进行打分,对日常工作中存在的问题和不足能及时提醒帮助,做到传导压力、激发动力,督促整改,强化了日常的指导监督。

考核导向鲜明。坚持“考核在平时、评比在平时、运用在平时”的导向,注重日常工作中的信息采集,将干部工作总结、学习培训、个人事项、奖惩情况等数据及时上传到平时考核信息平台中,构建起公务员“考核档案”,作为年度考核、评先树优、晋级提拔的量化参考依据。通过考核系统可直观呈现平时考核结果,分析阶段性表现情况并及时反馈跟进。在第二季度的平时考核中,10名分管(协管)领导参与线上打分,116名工作人员参与线上民主测评,将评定22名考核优秀人员,其中科室领导成员和科室一般人员占比6:4。

市财政局将在实际运用中进一步完善平时考核系统,加强民主监督,增强系统控制,强化结果运用,让平时考核真正成为了解干部所思所想、评价干部一贯表现、发现苗头倾向问题的重要手段。