当前位置:基层党建 >> 城市党建
凤阳县医保局:按下“党建+”快进键,推动医保事业高质量发展
[ 字体: ]作者:凤阳县医保局   发布日期: 2022年07月24日

近年来,滁州市凤阳县医保局党支部坚持党建引领,以“党建+”模式,按照“围绕党建抓医保、抓好医保促服务”思路,把党员教育转化成为人民服务的内生动力,把党建工作做到群众关心的热点难点上,用党建创新成果凝心聚力,攻坚克难,推进全县医疗保障事业高质量发展。

“党建+宣传”筑牢医保防护线。以开展主题党日活动、志愿服务活动为契机,党员干部带头走进社区、民营企业、定点医疗机构,广泛宣传医保政策和《医疗保障基金使用监督管理条例》,进一步提高群众参保的积极性。畅通举报投诉渠道,广泛征集问题线索,加大欺诈骗保案件查处力度,努力形成“人人知法、人人守法”的良好医保基金监管环境。同时,印发《凤阳县医保系统信息宣传管理暂行办法》,围绕重点工作、特色工作进行宣传报道,全方位、多角度展示医保人、医保事、医保新动态。今年上半年,组织现场宣传活动6次,张贴宣传标语150余条,发放宣传资料5万余份,接受群众政策咨询1200余人次。

“党建+监管”织密基金安全网。聚焦“一改两为五做到”要求,紧盯医保基金监管领域痛点、难点、堵点问题,把作风建设当成一项系统工程和长期任务抓实抓常,深入查摆问题,优作风、强服务、办实事,努力构建医保基金监管新格局。坚持刀刃向内,持续加强医保经办内控管理和监督,主动邀请第三方专业机构开展经办机构自查自纠,针对发现的薄弱环节和问题,找准症结,堵塞漏洞,持续规范医保经办行为。同时,将医保监管工作关口前移,选派业务骨干派驻到县域医共体牵头单位,开展医保督导工作,参与医共体绩效考核和监督评价,通过事前、事中、事后全方位监督加强医保监管工作,从源头抓起,切实规范医疗机构诊疗行为,减少违规行为发生,维护医保基金安全,守好群众救命钱。

“党建+设施”提高办事便捷性。局机关党支部牵头在医保服务大厅增设了异地联网备案、综合业务和职工征缴六个服务窗口,实现更高效的办理职工和城乡居民异地住院就医的受理登记、门诊慢性病报销受理登记、参保人员信息更正、异地就医电话(现场)备案登记以及意外伤害报销和医疗救助报销等事项。着力改造便民服务环境,专门设置等候区、咨询台、电子指示牌,并配备办事指南说明、老花镜、饮水机等办事服务用品,为群众提供温馨和便利的环境。同时,为破解上班一族“上班时间没空办、下班时间没处办”难题,实行365天不打烊制度,为群众和企业提供更贴心、更完善的服务,用心用情用力聚焦广大群众期盼,从解决老百姓小事做起,切切实实为群众排忧解难。

“党建+服务”增强群众满意度。发挥党员先锋模范作用,在窗口设置“党员示范岗”“文明示范岗”,支部党员带头开展医保服务大厅轮岗服务。推行“首问负责制”“限时办结制”等一系列制度,将服务承诺与规范管理、政务公开相结合,不断增强职工服务理念,窗口服务满意度得到提一步提升。同时,不断推进业务窗口作风建设,提升服务效能,简化优化经办流程,打造延时服务、标准化服务,按照“能放必放、应放尽放”要求,把由医疗保障基层服务点受理、办理的事项全部下沉,扎实推进医疗保障基层服务示范点建设,着力打造“15分钟医保服务圈”。坚持聚焦服务、便民和示范,加强医保服务标准化规范化建设,在镇、村两级打造68个基层医保便民服务点,真正实现医保“就近办”,提高群众满意度。