当前位置:干部工作 >> 老干部工作
凤阳县:“三步走”推进新时代老干部工作再上新台阶
[ 字体: ]作者:凤阳县委组织部 丁伟国 吴薇   发布日期: 2022年07月26日



近年来,凤阳县着力在思想认识、保障机制、工作举措三个方面“用心”“用情”“用力”,切实加强和改进老干部工作,不断推进新时代老干部工作取得新成效、再上新台阶。

“用心”补足思想建设“精神钙”。坚持重大问题、重大决策征求老干部意见制度,定期组织老干部集中学习、开展活动,结合走访、座谈、慰问等形式,及时传达学习党的路线、方针政策,通报全县经济社会发展情况,让老干部全面掌握党的最新理论,了解县委县政府的新思路、新举措,切身感受全县经济社会发展成果,开阔老干部视野。同时,拓展“党性+”教育机制,依托全县16个党性教育基地,组织老同志就近就地参加学习,实现思想教育从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变。今年以来,精心推出10条党性教育基地教学路线,组织老同志走进“红色殿堂”追寻红色记忆1500人次,锤炼党性初心,推动老同志常学常新、常悟常进。

“用情”深耕精准服务“责任田”。出台《关于进一步做好干部退休工作的若干措施》,对老干部退休后的生活各方面予以制度保障。依托安徽省离退休干部服务管理信息平台,在充分调研走访的基础上,建立生活困难离退休干部“一人一档”,包括老干部个人基本信息、健康状况、生活现状、服务项目等内容,并安排专人动态维护、实时更新。针对老干部年龄偏大、行动不便的情形,积极转变工作方式,建立老干部联系帮扶制度,及时了解老干部生活中出现的困难和问题,给予重点帮扶救助,为广大老同志安度晚年提供精准服务保障。注重组织关怀,在疫情防控期间,组织离退休老干部及家属集中接种新冠疫苗,帮助离退休干部解决新冠疫苗接种难问题,推进离退休人员 “应接尽接”,切实筑牢和构建免疫安全屏障。

“用力”打好老有所为“组合拳”。秉承“离岗不离党、退休不褪色”的原则,组织引导老干部在弘扬传统文化、传承优良家风、化解矛盾纠纷等方面继续发光发热,以实际行动传递正能量。今年以来,组织老干部“上讲台”说党史,发挥老干部在党史学习教育中的知识和经历优势,围绕“大包干”及抗洪抢险等重大事件党员作用的发挥方面等内容进行宣讲32次,传承红色力量;鼓励老干部“登舞台”传非遗,动员300余名老干部加入文艺团体和专门协会,通过举办专题授课、开展艺术交流、选送艺术团队参加比赛表演10余次,鼓励老干部学习和发扬传统文化;倡导老干部“进社区”展风采,依托社区党群服务中心、社区老年大学等场所,组织开展书画摄影、文艺汇演、趣味运动等文体活动20余次,充分展现离退休干部晚年风采,为推动社区文化养老事业贡献力量。