当前位置:新闻中心 >> 党建要闻
深入学习习近平总书记重要讲话及全国、全省有关会议文件精神 研究部署我市贯彻落实工作 许继伟主持
[ 字体: ]作者:滁州日报   发布日期: 2022年07月27日

7月26日下午,市委书记许继伟主持召开市委常委会会议暨市委财经委员会会议,传达学习习近平总书记在新疆考察时的重要讲话精神,深入学习省委书记郑栅洁在省辖市市委书记、市长二季度工作会议上的讲话和7月18日省委常委会会议、十一届省委财经委员会第二次会议精神,听取市委农办关于省委、省政府《深入贯彻落实习近平总书记重要回信精神多种粮种好粮实施方案》和市应急管理局党委关于全国、全省安全生产电视电话会议精神等情况的汇报,研究我市贯彻意见;听取市政府党组关于上半年全市经济形势和下半年重点工作建议的汇报;审议并原则通过《学习宣传贯彻〈习近平谈治国理政〉第四卷工作方案》《关于以铸牢中华民族共同体意识为主线推进新时代滁州民族工作高质量发展的实施方案》《关于坚持我国宗教中国化方向做好新时代滁州宗教工作的实施方案》。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记在新疆考察时的重要讲话精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,加强与新疆各领域、各层级交往交流交融。要下大气力做好凝聚人心、促进民族团结的工作,着力推进援疆援藏工作。要把巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接起来,推动实现农村更富裕、生活更幸福、乡村更美丽。

会议强调,要把学习《习近平谈治国理政》第四卷作为重大政治任务,引导广大党员、干部读原著学原文、悟原理知原义,真正做到衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”。要大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对安徽作出的系列重要讲话指示批示,保持毫不松懈的精神状态和一往无前的奋斗姿态,扎扎实实办好自己的事情,奋力干出“走在前列、争创一流”的新业绩。

会议强调,全市上下要深入学习贯彻习近平总书记给我省种粮大户的重要回信精神,坚决落实省委、省政府多种粮、种好粮实施方案,坚决扛稳粮食安全政治责任。要进一步提高站位抓落实、拉高标杆抓落实、强化责任抓落实,以深入实施“两强一增”行动为抓手,大力推进高标准农田建设,保证种植面积,做强龙头品牌,壮大经营主体,提升粮食产量,做到有规划、有计划、有措施、有行动、有成效,为保障国家粮食安全作出更大贡献。

会议指出,上半年滁州发展成绩喜人,连续两个季度经济运行评议位居全省第一,顺利实现了“双过半”。会议强调,当前形势逼人,要清醒看到存在的问题短板,坚持问题导向,做到举一反三,着力补短板、强弱项,进一步增强发展信心、保持工作干劲,咬定目标、干在当下、守住位次,抓紧抓实经济社会发展、信访维稳、营商环境优化等各项工作,以实际行动和优异成绩向省委、省政府和全市人民交出满意答卷。

会议强调,做好下半年重点工作,要坚决贯彻党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”部署,认真落实省委、省政府主要领导来滁调研讲话精神,忠诚尽职、奋勇争先,拉高标杆、乘势而上,在“开门红”“半年红”的基础上,决战“季季红”、拼出“满堂红”。要紧扣“疫情要防住”,全力巩固疫防成果;紧扣“经济要稳住”,奋力推动高质量发展;紧扣“发展要安全”,着力防范化解风险隐患。各地各部门要在一二季度赛马结果中找准位次,在三四季度怎么干上明确思路举措,精准施策发力,精准调度推进,压紧压实责任,进一步改进作风、提高效率、争创一流,全力为党的二十大胜利召开创造平稳健康的经济环境、和谐稳定的社会环境、风清气正的政治环境。

会议强调,要认真贯彻全国、全省安全生产工作电视电话会议精神,进一步增强“安全生产一失万无”的紧迫感,始终绷紧安全之弦、强化底线思维,落细落实安全生产各项要求,切实维护好人民群众生命财产安全。要进一步增强“问题隐患不排查不化解就是事故”的危机感,从严从实抓好化工园区、道路交通、建筑施工、非煤矿山、特种设备、自建房、城镇燃气等重点行业领域专项治理,坚决防范火灾、溺水等事故发生,健全完善问题清单、责任清单、整改清单,形成闭环管理;要坚持以案为鉴,抓住反面典型,做到以案促改,确保问题清零。要进一步增强“时时放心不下”的责任感,各级党委政府要严格落实领导责任,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,要严格落实“三管三必须”,坚决遏制重特大事故发生,以保安全、护稳定的实际成效迎接党的二十大胜利召开。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,以铸牢中华民族共同体意识为主线,加快发展我市民族团结进步各项事业,推动各族群众实现在空间、文化、经济、社会、心理等方面的全方位嵌入,更好地团结各族干部群众为建设新阶段现代化新滁州凝聚人心、汇聚力量。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于宗教工作的重要论述,全面落实全国、全省宗教工作会议精神,坚持党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教工作中国化方向,坚持“导”的思维,着力防范化解宗教领域风险隐患,注重培养三支队伍,提升宗教事务治理能力,实现宗教健康发展。