当前位置:新闻中心 >> 组工动态
全椒县:实施暖“新”聚“椒”行动,引领新业态高质量发展
[ 字体: ]作者:全椒县委组织部 耿伟雅   发布日期: 2022年07月27日

今年以来,全椒县紧盯新业态新就业群体发展态势,积极探索、靶向施策、精准发力,创新实施暖“新”聚“椒”行动,推动新业态新就业群体党建工作全面提质增效。 

构建“全新”组织体系。按照“条块结合、上下联动”的工作思路,建立由县委组织部门牵头抓总,非公工委统筹协调,行业主管部门具体推动、属地社区兜底管理的党建工作机制,形成严密责任体系。实施单独组建计划,对全县14家新业态企业基本情况进行全面摸底排查,建立工作台账。按照“成熟一个、组建一个”的原则,先后成立新业态党支部4个。对暂不符合党组织组建条件的企业,推动成立群团组织23个,推动全县新业态、新就业群体深度融入基层党建大格局。

搭建“椒新”服务平台。依托商圈服务平台、社区党群服务中心、小区物业服务岗亭等场所,整合服务资源,设立25家“椒新”驿站,配备空调、微波炉、饮水机、医药包、桌椅、书刊等设备设施,为新就业群体做好全方位服务保障。创新实施“椒新”行动,开展“一杯凉茶、一把座椅、一张笑脸、一声问候”“四个一”服务,鼓励引导68家“椒新”商户参与,让新就业群体在“赶路”中有地方歇脚、纳凉。对新组建的新业态党组织,赠送价值5000元的“椒新”大礼包,用于支持党组织完善党建阵地、开展组织活动等,让新就业群体感受到组织的关怀和温暖。

组建“热新”治理先锋。 充分发挥快递员、外卖小哥等新就业群体流动快、联系广、路线熟、情况明等优势,鼓励引导他们在工作之余积极参与到社区治理中来。设置疫情防控宣传员、文明城市“引导员”、社会治理“观察员”、安全出行“示范员”、餐饮行风“监督员”等岗位,组织快递小哥在异常情况预警、突发事件直报、社情民意传达等方面发挥作用,汇聚起治理合力。定期开展“椒典”先锋评选表彰活动,增强新就业群体的归属感、荣誉感,不断扩大党在新兴领域的号召力、凝聚力、影响力。