当前位置:基层党建 >> 农村党建
凤阳县西泉镇:以“四力”为抓手,赋能村干部队伍建设
[ 字体: ]作者:凤阳县西泉镇 郑梦如   发布日期: 2022年07月31日

近年来,凤阳县西泉镇把加强村干部队伍建设作为推动农村基层组织建设的重要任务,以“四力”为抓手,努力提升村“两委”干部综合素质和履职能力,锻造过硬村干部队伍,为乡村振兴提供组织人才保障。

聚焦素质提升“强能力”。坚持把教育培训作为提升村干部工作能力的有效抓手,将主体培训和赴外调训、线上学习和线下学习、现场观摩和学习研讨、集体学习和个人自学“四个结合”起来,全覆盖对村“两委”成员、后备干部进行教育培训。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届六中全会精神、基层党建工作、村级集体经济发展等内容,结合“三会一课”、主题党日等,在镇村举办村党组织书记能力素质培训班3期,培训280余人次。同时,督促村干部利用学习强国、远程教育、安徽先锋微讯、凤阳党建微信公众号等线上学习平台,常态化开展自学,以学习培训推动村干部思想大凝聚,提升村干部愿干事的思想自觉。

强化监督管理“增定力”。认真落实“四议两公开”,推进村级重大事项决策民主化、程序化、公开化、规范化,提高村级事务办理的透明度和群众知晓率。出台《西泉镇不胜任现职村干部处理办法(试行)》和《西泉镇关于加强对村干部特别是“一肩挑”人员管理监督的实施方案》,推动村干部管理监督制度化、规范化,进一步强化村干部履职意识。坚持谈话提醒在先、调整撤换在后的原则,镇组织部门与镇纪委成立联合督查组,每月进行实地履职督查,到各村检查村干部在岗情况,并结合每月考勤打卡记录,对一个月内无故不到村坐班值班3次以上的村“两委”干部进行警示谈话,上半年共进行警示谈话3批次9人次。

搭建比武擂台“生动力”。为深入推进党建引领基层治理,鼓励村书记主动担当作为、干事创业,镇党委围绕农村人居环境整治、信访维稳等重难点工作,建立村书记季度“亮相比武”机制,为村党组织书记搭建共同学习平台。每季度选取特色主题,通过实地观摩、座谈研讨、上台演讲等方式验收考核,考评结果纳入年度评优评先参考依据。目前已开展“擂台比武”2期,分别评选优秀村级党支部8个,学习交流320余人次。村书记在“擂台比武”中对标优秀、开阔眼界、查找不足,营造了“学先进、比先进、争先进”的生动局面和浓厚氛围,展现出了村干部在乡村振兴阵地干事创业、担当作为、争做先锋的新风貌,为党建引领基层治理工作奠定了良好基础。

选育后备队伍“添活力”。注重做好村级后备干部选育工作,加强村干部队伍源头储备,大力拓宽后备干部的选任渠道来源。对具备村级后备干部基本条件的外出务工回乡致富人员、种养殖能手、退伍军人、回乡大中专青年等各类优秀人才建立人才档案,详细掌握基本状况。积极鼓励回乡的退役士兵、大学毕业生等到村任职,真正把政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬的人员选拔到后备干部队伍中去。自2021年村“两委”换届以来,全镇12个村共择优选取35周岁以下、高中以上学历后备干部24名。按照重点培养、全面发展的要求,有计划、有针对性地加强优秀年轻后备干部理论学习和实践锻炼,不断提升后备干部政治素养、分析处理解决农村问题的能力。