当前位置:基层党建 >> 党员管理
定远县连江镇:用好“小积分”管好无职党员“大队伍”
[ 字体: ]作者:定远县连江镇 唐继云   发布日期: 2022年08月16日

为进一步深化党建引领,连江镇积极开展无职党员积分管理试点,用“小积分”管好“大队伍”,激发党员“新活力”,走出无职党员积分管理的新路。

谋制度先行,坚持科学评定。连江镇立足于党员日常管理实际,探索制定了《连江镇无职党员积分制管理实施办法(试行)》。为每位无职党员安装“党员之家”光荣牌,亮党员身份。按照分类定标、分层积分、分时考评的原则,将党员积分结果划分为五星、四星、三星、二星、一星、无星六个类别,切实做到分类精准、评分科学,并实行“一人一手册、一村一台账、一事一登记、一月一审议”的运行机制,每月定期召开星级评选会评定星级,根据星级评定结果在光荣牌上授星。

谋公开透明,坚持量化评价。以村党总支部为单位建立党员积分管理台账,年底将党员积分情况作为评先树优的重要依据。无职党员积分管理围绕理论学习、组织生活、履行职责、参与村级事务、组织综合评定五个类别累计积分考评,除理论学习和组织生活的基础分值以外,设立“民事调解岗”“政策宣传岗”“党务村务监督岗”“致富帮带岗”等岗位,通过正面行为加分和负面行为扣分,亮出党员承诺,将党员个人承诺纳入党员积分制管理,激发无职党员参与村级事务,从而逐步实现党员考核从以往的“模糊评价”向“量化评价”转变。

谋长效发展,坚持结果激励。无职党员积分管理以强化结果激励作为导向,对积分排名靠前的党员,优先作为评先评优的推荐对象,并在学习培训等方面给予激励关怀;对积分排名靠后的党员,取消评先评优资格,由党支部负责人对其进行批评教育,督促其限期整改提高。把评星结果与年度绩效发放、重大活动表彰奖励等结合,做到评比有标准,奖惩有依据。