当前位置:基层党建 >> 党员管理
来安县:建设“两库一课” 推动微党课宣讲出新出彩
[ 字体: ]作者:来安县委组织部   发布日期: 2022年08月22日

今年以来,来安县创新党员教育宣讲方式,聚焦师资队伍专业化能力提升,注重发挥优质教学资源辐射带动作用,确保“党课开讲啦”活动不松劲、见实效。

精心选拔,建强“优秀人才库”。汇聚优秀名师资源,采取“个人荐+部门推+组织评”的方式,从专业水平强、政治素质高、授课质量好的党校专家学者、优秀村党组织书记、基层先进模范中选聘52名党课名师,举办6期“专家月讲堂”,围绕党的理论、政策法规、红色革命故事等进行专题研究,编写微党课教材和讲稿45份。把“党课开讲啦”活动与常态化党史学习教育相结合,从县直单位、基层乡镇选拔一批理论功底好、语言表达能力强的身边干部和教师,组建党史宣讲团,深入机关、村(社区)、企业、校园开展专题微党课宣讲,在全县掀起了崇尚先进、比学赶超的学习热潮。

精细筹备,优化“教材资源库”。在有着光荣革命传统、文化底蕴深厚的半塔镇、杨郢乡等地,将本土红色资源“串珠成链”,推出5条党课教育体验线路,涵盖皖东烈士陵园、少奇楼、新四军江北指挥部旧址、陈志凡烈士墓、侯静波纪念碑等场所,党课讲师和1.1万余名党员干部在党课教育中零距离感受红色文化。坚持围绕中心、服务大局进行课程选题,以全国敬老爱老助老模范人物、敬业奉献类中国好人、省民族团结进步模范个人等10余名各行业各领域先锋模范和典型人物为创作对象,深入挖掘榜样的背后故事,收集到先进事迹、访谈视频等资料20余份,为微党课视频拍摄提供充分的素材库。举办全县百名党员讲党史故事微党课大赛,打造出《这里,和烈士同名》《圆梦新时代》《忠诚-讲述刘少奇在皖东的故事》等一批精品党课视频,不断丰富党员教育资源。

精准完善,讲好“身边公开课”。结合三会一课、主题党日,坚持“一季度一主题”“一支部一堂课”,以“组织统一排课”“名师主动送课”“基层按需邀课”等形式,组织党课讲师赴党建风景园、乡村舞台、产业基地、田间地头等现场教学点,开展政治教育和党性教育,通过瞻仰革命遗址、聆听英雄事迹、重温入党誓词,发挥讲师实践经验丰富、技术贴近生产的优势,让广大农村党员学得有劲、学得有用。在“来安先锋驿站”微信公众号开设“码上看”先锋学习专栏,展播现场讲述、情景带入、嘉宾访谈、文艺表演等多形式的微党课,扫码即可实现随处可学习、随时受教育。强化精品意识,以县内先进人物和先进事迹为主要内容,拍摄4部“党在我心中·红色之星”系列微视频,先后通过市、县微信公众号展播,吸引万名党员收看学习。