当前位置:电教远教 >> 工作动态
全椒县:紧扣“四个重点”出实招 推动电教远教提质效
[ 字体: ]作者:全椒县党员电教中心   发布日期: 2022年09月01日

今年以来,滁州市全椒县党员电教中心围绕服务中心大局,全力抓好重点任务落实,积极发挥电教远教宣传、教育、服务功能,积极推动电教远教工作提质增效再上新台阶,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

紧跟政治方向,服务中心大局。主动适应新形势下党建宣传工作,在宣传引导上聚力用劲,依托全椒先锋系列平台,持续深入抓好习近平新时代中国特色社会主义思想宣传教育,及时做好中央和省、市委重大决策部署、重要会议和活动的宣传解读工作。围绕县委政府中心重点工作,在先锋网、《党建视点》栏目开设“一改两为”百日攻坚、基层党组织建设“六亮六比”等专栏,营造比学赶超、争先创优的浓厚氛围。在加强约稿、择优选稿上下功夫,提升先锋平台稿件审核报送水平。目前,共产党员网采用2篇,安徽先锋网采用73篇,安徽先锋微讯,安徽先锋手机报各采用2条,入选省“‘一改两为’支部/党员见行动”案例1篇,另有10多篇宣传稿件在《中国组织人事报》《安徽日报》等主流大媒大刊发。

紧抓制片工作,丰富教育资源。始终将教学资源建设作为电教远教工作的龙头主业,挖掘本土资源,汇聚多方力量,加大经费投入,以匠心打造党员电教片精品,已完成电教片8部。围绕“身边榜样”,摄制《勇敢追梦》《星光不负赶路人》等“红色之星”典型事迹片;着眼基层党建重点工作,择优基层党组织书记就村级集体经济发展、“六亮”行动谈体会、讲成效,摄制《藕遇虾兵蟹将》《陇上花开》等“书记谈”节目;聚焦“喜迎二十大、展现新状态、奋进新征程”主题,制作《家乡这十年 云上瞰全椒》系列宣传片以及《永远跟党走》《忠诚的足迹》等优质微党课,其中《永远跟党走》已被安徽先锋平台专栏采用。

紧贴党员需求,强化学用效果。严格落实月度播放计划、精品节目推荐、“固定学习日”等制度,采取“每周一调度,每月一督查,定期通报”的方式,对远教站点建管学用情况进行跟踪问效。将远程教育与“三会一课”“主题党日”等相结合,引导基层党组织定期梳理党员需求,有重点地选取党史学习教育、法律法规、农村实用技术等教学内容,提供个性化学习服务,增强学用针对性和实效性。拓宽教学渠道,联合宣传、文化部门,借助远教文化广场开展“新时代大讲堂”、节目汇演等活动,真正将远教平台用好用活,用出成效。做好维护服务,以全省远程教育平台迁转和终端站点设备更新工作为契机,联合电信部门,对全县远教站点硬件设备逐个进行排查,更换老旧设备117个,修复故障站点9个,有效保障信号不掉线、设备不卡顿、学用不断档。

紧盯网络安全,提高用网水平。坚持网络安全常抓不懈,依托专业技术力量,定期排查全椒先锋网系统漏洞和安全隐患,对县镇村三级先锋网内容进行常态化监测,及时消除网络安全问题。严格执行信息发布“三审”制度,完善“万村网页”监督巡查机制,采用人防与技防相结合手段,开展“县抽查、镇互查、镇查村”周巡查,实现巡查横向到边、纵向到底,对发现的问题,立即督促整改到位,决不贰过,确保先锋网络平台安全稳定运行。