当前位置:电教远教 >> 工作动态
凤阳县:“三强化”推动党员电教远教工作“落地生根”
[ 字体: ]作者:凤阳县委组织部 丁伟国 吴薇   发布日期: 2022年09月02日

近年来,凤阳县紧紧围绕“强化党员教育管理、深化党建工作宣传、服务基层党员干部群众”职责任务,从加强领导、夯实基础、讲求实效入手,围绕中心服务大局,推动电教远教工作在基层一线落地生根。

强化党建引领,坚定电教远教政治方向。坚持电教远教姓“党”的根本属性,围绕全县在乡村振兴、经济建设、基层治理等方面的成就拍摄制作一批有质量、有温度的党员教育电视片,充分展示全县各级党组织和广大党员干部在围绕中心大局发挥战斗堡垒和先锋模范作用的崭新风采,以优异成绩向党的二十大献礼。其中,小岗精神入选共产党员电视栏目“改革开放精神”系列专题片;挖掘地方特色资源摄制完成的典型事迹片《归根结蒂》,被《共产党人》电视栏目采用;围绕社会基层治理拍摄完成的典型事迹片《守护》,在中国共产党新闻网展播。注重宣传引导,以党群服务阵地为依托,充分发挥党员远教电教传播速度快、覆盖面广、方便群众等优势,利用好村(社区)远程电教站点、远教广场等线上线下平台,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大党员干部继承和发扬党的优良传统和优良作风。

强化组织保障,夯实电教远教工作基础。规范阵地建设,持续推动远程教育向机关、企事业单位和非公企业等领域党组织拓展延伸,不断扩大覆盖面,全县共建成远教终端站点268个。推动电教远教和新媒体平台融合,打造“凤阳党建”微信、网站品牌,加大原创作品发布力度,讲好凤阳党建故事。加强队伍建设,采取个人自愿、村级推荐、乡镇党委筛选,县委组织部统一审查的方式选优配强各级基层党组织电教远教干部队伍,把年纪轻、素质高的村干部、大学生、退伍军人等吸纳进电教远教队伍,为每个远教站点设立管理员“AB”岗,并定期组织开展电教远教业务培训,切实提高队伍整体素质和业务水平。同时,将党员电教远教工作纳入党组织书记抓基层党建述职评议考核和党建目标工作责任制考核内容,明确工作任务,量化工作指标,制定考评细则,坚持每月通报、季度研判、年度考评,定期组织召开电教远教工作例会,实时了解各项工作任务进度,真正做到考准考实,推动电教远教工作抓深抓实。

强化工作措施,提升电教远教工作实效。精心组织开展活动,参加“集结党旗下,喜迎二十大”红色信息征集评选活动,全县累计上传先锋视频、先锋文汇、先锋图片作品45个,其中10个作品入选前100名;在全县范围内征集党支部、党员的好经验好做法,《强化监管优服务 医保惠民“零距离”》、《打造暑假 “爱心课堂” 悦享盛夏缤纷时光》2部作品入选全省“一改两为支部/党员见行动”主体信息征集展示;从市级“两优一先”表彰人选中遴选2名典型代表,精心制作2部“党在我心中 · 红色之星”系列微视频,展现他们扎根基层、服务群众的先进事迹。同时,加强站点日常管理,狠抓电教远教活动阵地规范化管理和常态化学用,依托远教站点先锋在线平台资源,与“三会一课”、主题党日等有效结合,每月围绕理论知识、组织建设、基层治理、农业技术等方面,择优选择精品电教片,制作《党员干部远程教育学习课程推荐表》向基层党组织进行推送,全面提升课程的实用性和教育的灵活性。