当前位置:基层党建 >> 城市党建
来安县:开展“党旗飘,暖新行”活动让新就业群体暖心又舒心
[ 字体: ]作者:来安县委组织部   发布日期: 2022年09月07日

为进一步推进新业态新就业群体党建工作,来安县开展“党旗飘,暖新行”系列活动,为新就业群体和户外工作者送去“红色”关怀,营造“让爱传递”的浓厚社会氛围。

创建暖“新”品牌,汇聚红色资源力量。建立县委非公工委牵头抓总,行业主管部门指导帮扶,乡镇(开发区)具体兜底管理的责任体系,扩大党的组织和工作在新业态企业、新就业群体中的有形覆盖和有效覆盖。搭建“新”驿站。面向社会发起“来小驿”招募令,整合沿街爱心商户、门店,在城区打造50个(第一批)爱心驿站,统一悬挂“来小驿”标识,实现“15分钟阵地保障圈”城区全覆盖。驿站为新业态新就业群体和户外工作者提供“8+N”便民服务,提供“冷取暖、热纳凉、累歇脚”的爱心服务,实现“小场所”彰显“大温暖”。延伸“新”服务。推行周末、节假日延时服务和个性化服务,为新业态新就业群体提供政策咨询、代办事项等10余项延伸服务,累计办理事项400件。采取“微心愿认领”的方式帮助解决实际困难,点亮微心愿33个。推行“新”学习。依托“来安先锋驿站”微信公众,打造“来小码”线上学习平台,发挥快递小哥、外卖骑手等走街串巷的优势,在快递运输车、骑手电瓶车上张贴卡通形象、二维码等400余个,方便党员群众随时随地扫码学习,在大街小巷中打造新就业群体宣传“风景线”。

制定暖“新”清单,铸造红色服务矩阵。发挥机关、社区、企业和社会组织等职能作用,紧贴新就业群体工作生活需求,制定暖“新”服务清单,加大对新就业群体的关心关爱力度。红色教育凝心。定期在社区党性教育馆等场所开展各类红色活动,“七一”期间,依托社区党群服务中心、党性教育基地,组织新就业群体党员重温入党誓词15次。对新就业群体党员,每年入党当月,发送1条慰问短信,赠送1本党章、1枚党徽、1册好书,不断强化新就业群体党员意识。职业拓展充电。先后举办职业技能培训班、组织职业技能比武活动7次,帮助提升职业素养和综合能力。整合公共法律服务资源,定期开展食品安全等法律法规知识讲座、提供法律援助,累计提供法律咨询服务等200多人次。群团组织添彩。坚持“党建带群建,群建促党建”的工作思路,注重新业态新就业群体领域群团组织建设,为新就业形态劳动者提供专场招聘、心理健康服务、特殊关爱活动等各类贴心服务21次,保障广大新就业劳动者权益。“七夕”期间,组织开展主题观影、单身青年举办婚恋交友联谊等活动13场,受众300多人次,营造关爱快递外卖小哥等新业态群体的浓厚氛围。

发放暖“新”提示,释放红色治理动能。依托行业党委、行业部门、社区,与所辖新业态和新就业群体主动对接,定期发放服务提示,有序组织新业态新就业群体参与城市治理。治理体系联建。充分发挥党建引领优势,将社区网格治理、红色物业体系、新业态新就业群体行业党建有机结合,行业党委统一调配新就业群体担任“流动网格员”,收集群众意见建议,通过行业党委、社区“小驿”窗口进行反映,现已累计上报各类信息300余条,帮助消除安全隐患、治理难题21个。志愿活动联办。积极推动党员职工主动亮身份、树形象、作表率,择优遴选一批社会责任感强、综合素质好的外卖骑手、快递小哥、货车司机等担任“来城骑手”,组建志愿服务队。社区、新业态企业先后组织服务队参与文明劝导、爱心服务、爱心送考等志愿活动40余次,对表现优异的骑手统一发放定制的“小驿礼包”。疫情防控联动。以社区党组织为核心,发动新业态新就业群体积极参与疫情防控工作。面对疫情散发多发,新业态新就业群体快速集结,通过无接触配送、高速出口值班、社区卡点服务等方式,参与搭建寄递安全、配送保障和防疫工作体系,为守护来安“零病例”净土贡献力量。