当前位置:电教远教 >> 工作动态
来安县:“三强化”提升电教远教工作质效
[ 字体: ]作者:来安县委组织部   发布日期: 2022年09月07日

来安县立足服务基层党员群众,围绕“服务、宣传、教育”等职能,紧抓学用结合,用好用活电教远教资源平台,着力激发党员教育新活力。

强化宣传教育,多维度传播党的声音。根据党员群众碎片化的阅读习惯,创新搭建“一微一网一终端”党员教育线上平台,构建便捷高效的网络学习阵地,形成多媒体、广覆盖的党员教育网络,开启“互联网+党员教育”工作新模式,实现快速阅读浏览海报、动图、短视频、手机报等“短、平、快”信息,并在“来安先锋驿站”微信公众号开设“来小码”学习专栏,在“先锋学习”栏目中推出“码上看、码上学、码上听、码上答”等学习栏目,通过扫码即可实现随处可学习、随时受教育。同时注重突出学习宣传内容的政治性,将党的理论教育、党性教育作为党员教育的主要内容,用好用活五级先锋网资源,不断丰富学习内容。

强化精品意识,多方位丰富制片资源。牢固树立精品意识,注重在选题、拍摄和宣传上持续发力,精心打造一批有感染力、有影响力的电教片,确保党员电教片“有思想、有温度、有态度”。建立素材库、专家库、作战图,通过“两库一图”,为党员群众提供优质教育资源。建立素材库,结合三建三提活动和干部之星推选,挖掘全国敬老爱老助老模范人物、中国好人等先锋模范。建立专家库,联合县委宣传部、县文旅局、县融媒体中心、影视公司等专业资源,形成以县委组织部为主导,专业公司提供技术支持的合作拍摄模式。建立作战图,每年列出年度制片计划,明确阶段性任务目标,挂出时间点和路线图,2022年以来,先后围绕省级非遗党员传承人、“两优一先”等拍摄制作系列党员教育作品。拍摄制作的微视频《那人,那山,那水》,在新华社短视频征集活动中荣获最佳创意奖,党课视频《唱响红色精神 传承红色文化》被全国资源库采用并荣获全省精品党课。

强化学用管理,多渠道服务党员群众。在基层站点学用管理方面,以远程教育“双创双争”评选活动为抓手,发挥先进典型的示范带动作用,推动提升全县先进教学服务平台、终端站点、学用示范基地的建、管、学、用工作。加强基层队伍建设,对标优秀站点管理员、学用标兵等对象,通过市级示范培训、县乡分级轮训等方式,不断提升电教干部队伍专业化能力,目前全县远教站点均配备AB岗管理员,多名选派第一书记、选调生担任所在村管理员。将省委组织部精品节目推荐列入基层党组织学习建议清单,每月开展集中学习不少于4小时,三季度开展“红色影视播放季”活动,集中欣赏《长津湖之水门桥》《狙击手》等红色电影,推动远教日常学习与“三会一课”、主题党日等党内政治生活有机结合。