当前位置:人才工作 >> 人才资讯
来安县:打造产才融合引擎 培育创新发展新动能
[ 字体: ]作者:来安县委组织部   发布日期: 2022年09月07日

来安县坚持发展是第一要务、创新是第一动力、人才是第一资源的原则,确立人才引领创新驱动发展,加快构建产才融合发展的新高地,通过搭建平台深化产学研合作,激活人才“引擎”,为全县经济社会高质量发展注入智慧动能。

用平台聚集人才。突出产业需求,全面绘制“产业人才地图”,摸清人才结构和人才需求底数,靶向引聚与产业高度匹配的支撑型人才,以人才队伍的膨胀带动产业能级的跃升。依托双创产业园、博士后科研工作站、院士工作站等平台,招引科技型项目,集聚新兴产业和创新型人才,促进高校院所技术成果在我县快速落地,2022年以来,先后与华南理工大学、南京理工大学等高校开展产学研合作。依托产业链布局人才链,打通堵点,补齐短板,突破控制关键核心技术及卡脖子技术,推动产才深度融合,以人才链的“强”,激发创新链的“活”,托举产业链的“优”,着力构建产业链式发展优势。

用项目激发动能。2021年第一批“新苗计划”人才创新团队评审围绕来安5大产业链,从15支人才团队入围团队中评出优秀团队6个,其中,2支团队入选市级“113”产业创新团队;引进院士建立联合创新中心,助力安徽联科水基材料科技有限公司成功入选国家级专精特新“小巨人”。2022年7月开展来安县第二批“新苗计划”产业创新团队专家答辩评审,来自全县乡村振兴、轨道交通及智能装备制造、生物医药、新能源新材料等产业领域的30家企(事)业单位的人才团队参与答辩,最终11支团队成功入选,人才团队设立期为2年,每年给予5万元资助,设立期满,考核优秀再给予5万元奖补。

用政策激励人才。全力当好企业“服务员”,送政策、送服务,集中优势资源,积极开展2021年度省引才资助和引才奖补,计划为12家企事业单位兑现金额105万元。全面启动“亭城英才卡”申领服务,前期摸排841名高层次人才信息,积极为人才办理金融消费、健康体检、免费停车等14项专项权益,目前已为410名高层次人才办理“亭城英才卡”。发挥金融助才作用,实施相关金融担保办法,2022年以来,累计发放高科技企业贷款2500万元,为企业减免利息、担保费约140万元。