当前位置:人才工作 >> 人才资讯
来安县:聚力打造高质量发展人才引擎
[ 字体: ]作者:来安县委组织部   发布日期: 2022年09月14日

近年来,来安县围绕中心、服务大局,以习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神为指导,聚焦人才的“引育留用”,在健全机制、强化保障、创新品牌和优化环境等方面下足功夫,推动全县经济社会高质量发展。

聚焦组织引领,健全机制压责任。坚持“一把手抓第一资源”,强化领导压实责任,成立由县委主要负责同志任组长的县委人才工作领导小组,定期召开会议研究人才工作。全县55家县直部门、12个乡镇均已分别组建人才工作队伍,将人才工作纳入各级党委(党组)书记抓基层党建述职评议考核“三看三比”重要观摩内容。出台《来安县关于落实市委招才引智“质量突破年”有关任务的方案》《来安县2022年人才工作目标考核工作方案(试行)》,量化目标任务,定期开展督查,形成大抓人才的长效机制和浓厚氛围。举办人才工作者能力提升培训班,各乡镇、部分县直单位分管领导和工作人员30余人参训,进一步提高履职能力。

聚焦政策引导,强化保障夯基础。构建“1+N”政策体系,围绕产业链发展和企业需求,优化完善高层次人才、海外人才、特殊人才等引育资助政策,修订人才政策三十条2.0版,今年以来,安排引才资助和奖补专项资金183万元、惠及企业15家充分发挥金融助才作用,用好金融政策,助力企业科研创新、人才创新,截至目前累计为企发放贷款2500万元,为企业减免利息、担保费约140万元。制定人才产业创新团队评选办法,开展第二批“新苗计划”人才团队评审,资助团队10支,每支团队最高给予15万元资助,鼓励企业创新研发。

聚焦产学引育,创新品牌扩影响。实施2批次的“青蓝人才工程”,优选13名青年企业家到政府部门跟班培养,累计开展集体学习、产学研合作等活动30余次,相关做法被安徽先锋手机报关注报道。将科技副总“来安模式”向长三角地区推广,先后聘任东南大学张友法、浙江大学徐晓明等9名长三角地区高校教授担任县内企业“科技副总”。鼓励企业创新研发,开展第二批“新苗计划”产业创新团队申报,邀请7名省市专家评审,从30支团队中评出优秀团队11支,拨付资助资金55万元。

聚焦筑巢引凤,优化环境重服务。实施“归来工程”,制作发放“来安籍在外人才集贤帖”,收集来安籍在外有影响力人才信息615条,持续深化人才库建设。创新为企引才方式,举办线上校园招聘活动,59家企业参加并提供优质岗位1500多个,活动当天在线观看人数20.6万,带岗直播间求职人员7396人,投递简历1486份,各数值均列全市第一,受到市委组织部有关领导肯定。加强人才政治引领,组织10名县内高层次人才赴半塔烈士陵园开展爱国主义教育。做好党委联系服务专家工作,县领导先后走访慰问了20余名外籍在来人才及来安籍在外人才亲属,营造了良好的尊才爱才氛围。