当前位置:新闻中心 >> 媒体聚焦
《组织人事报》安徽天长:党员定主题 书记晒能力
安徽天长“书记微党课”擂台比武激发村书记干事创业热情
[ 字体: ]作者:天长市委组织部 沈书琴 宋震 周小详   发布日期: 2022年09月15日

今年以来,安徽天长市持续开展“书记微党课”擂台比武活动,挖掘基层先进典型,有力提升村党组织书记个人能力水平,持续激发党组织书记干事创业热情。

擂台比武实行“党员定主题”,每月由151个村党组织书记通过召开党员大会形式,从发展项目实效、农村能人培育、优秀文化传承、美丽乡村打造、村级组织建设等5个方面确定“书记微党课”主题。采取“镇初选、市终选”的模式,在全市16个镇开展“擂台比武”初赛,各镇冠军集中参加全市决赛,以案例分析、PPT演示、竞赛演说等方式,晾晒工作业绩,评出“金牌微党课”4个、“银牌微党课”16个、“铜牌微党课”48个。

每期邀请镇党委书记、村“两代表一委员”等10名成员组成评审团,根据“书记微党课”是否符合村情、发展思路是否清晰等5个方面进行细化打分。“擂台比武”结果作为评选乡村振兴好支书的重要依据,12名获评“季度之星”的党组织书记纳入“振兴名师团”,作为选拔任用后备力量;1名获评“年度之星”党组织书记年度考核确定为“优秀”等级,并优先参加上级相关评先评优。

该市充分利用融媒体和“天长先锋”“今日天长”等微信公众号渠道,对擂台比武进行宣传。借助现代远程教育平台、党性教育云展馆等新型多媒体平台,对经过层层角逐出来的汊涧镇长山村、石梁镇石街社区等12个村党组织书记单独录制观摩微视频。同时,将参加擂台比武的先进经验、典型事迹汇编成“经验分享手册“精品小红书”,在全市范围内发放,让有能力有干劲的村党组织书记脱颖而出。