当前位置:新闻中心 >> 组工动态
凤阳县委组织部召开组织工作7、8月份“双月双评”例会
[ 字体: ]作者:凤阳县委组织部 丁伟国   发布日期: 2022年09月15日

9月13日下午,全县组织工作7、8月份“双月双评”例会召开,各基层党(工)委组织委员、组织干事及部机关全体人员等参加会议,县委常委、组织部长刘吉昌出席会议并讲话。

会议通报了5、6月份乡镇(街道)对部机关各室(中心)测评结果;传达学习了《关于规范村级组织工作事务、机制牌子和证明事项的意见》文件精神;各室(中心)分别就乡镇(街道)在基层组织工作存在的困惑和问题,有针对性地进行了解答;县委组织部分管同志分别强调部署了下阶段工作任务。

会上,刘吉昌开门见山用35张PPT全面展示了全县7、8月份组织工作成绩,集中通报了组织、干部、人才工作阶段性推进情况。通过晾晒成绩单,以图文并茂、直观易懂的方式描述组织工作“实情”,展现了组织工作实践成果,既有数据对比,也有图表分析,既肯定优秀乡镇的经验做法,也指出后进单位的突出问题。

刘吉昌指出,此次会议创新融入了“全县基层组织工作业务问答”环节,整个过程严肃活泼、气氛融洽,现场问答思想碰撞、智慧精彩,交流点评轻松愉悦、务实有效,达到了群策群力共谋组织工作发展进步的效果。

就开展好下阶段工作,刘吉昌要求,第一要强化学习与研判。做好做实全年工作的一本账,一是要坚持理论结合实际,注重学以致用;二是要加强盘点分析,既要纵向上要和过去比、和去年比,还要横向上要和兄弟乡镇比、和其他县市区的乡镇比;三是要提速提质提效,把握时间节点,加快工作节奏,提高工作质效。第二要强化调查与研究,学习、调查、思考是干好任何工作的金钥匙,一是要全面熟悉情况,做好理论政策的梳理和总结,把握好调研方向;二是要坚持问题导向,深入基层把真实情况摸清楚,把问题挖出来,再做好“对症下药”;三是要理思路想办法,调研后要及时整理、组织研讨,寻找解决问题的最佳途径。第三要强化督查与反思,适当的调度、督查有助于工作质效的提升,一是要坚持实事求是,不要出现问题总找“客观原因”,主观上要努力;二是要学会倒排工作,用好调度督查,传导压力倒逼工作,把时间往前压,提高工作效率;三是要注重总结反思,每一次调度督导,不能一调了之,要及时总结反思每一次工作,努力提升工作水平。第四要强化心态和作风,组工干部必须在作风上做好表率,强化自我磨炼,追求过硬作风,一是要提高认知水平,坚持从大局出发,全面审慎的认知工作,做到取人之长补己之短;二是要学会端正心态,伤心不如开心、心动不如行动,春光都是熬出来的,能吃苦肯吃苦,才能干出工作新天地;三是要永葆战斗状态,全县组织系统要凝聚起上下心往一处想、劲往一处使的强大基层合力,推动组织工作实现大跨越、大发展。

会上,武店镇、大溪河镇、总铺镇作表态发言;参会人员对部机关各室(中心)工作能力、态度、作风等进行了现场测评。