当前位置:基层党建 >> 农村党建
凤阳县:打造“全域图谱”党建品牌让基层党建鲜活有力
[ 字体: ]作者:凤阳县委组织部 汤士海   发布日期: 2022年09月16日

今年以来,凤阳县主动适应新形势下党的建设的新要求,创新打造基层组织“全域图谱”党建特色品牌,彰显基层党组织的凝聚力、号召力、战斗力和组织力,推动党建工作可视化、智慧化、科学化,让基层党建“鲜活”有力。

“党建图谱+示范带”建品牌。通过创立基层党建品牌,在坚持党建工作普遍性要求的同时,强化品牌内容具体性建设,更好地为党建工作提出个性化的解决方案。明确基层党建28项年度重点任务,遴选6个乡镇全域建设基层党建图谱,统筹全县各级组织体系成员,强化党建工作对经济发展、乡村振兴、社区治理、文明城市建设等重点任务的引领,实施系统化、清单化、标准化和重点化推进。同时,分地域、分乡镇遴选党建基础好、有特色的30个村,打造农村改革、江淮分水岭风景线、人居环境整治3个基层党建示范带,形成先进带动、典型引路的争创局面,推动基层党建成果形成辐射效应,进一步提升基层党建工作水平。

“工作专班+分片包保”强推进。充分发挥组织优势,采取“点面结合、上下联动、责任到人”的方式,抽调整合全县乡镇(街道)组织部门精干力量,由县委组织部组织序列科室负责人任班长,成立4个工作专班,坚持“一班一带”高位推进,全面安排部署指导基层党建示范带建设。创新建立组织工作“县乡联动机制”,按照地域位置、基层党建任务,将17个乡镇(街道)划分为东、西、中、南4个片区,部机关对应成立由副部长担任组长的4个小组,实行片区化联系,定期下沉指导、调度、督促,采取县乡融合推进“一图三带”建设,推动区域互动,督促责任落实,实现区域间抱团发展、错位发展,同心协力推进工作。

“双月双评+擂台比武”促成效。印发《凤阳县组织工作“双月双评”考核评估暂行办法》,双月集中调度各地“全域图谱”党建品牌打造进度,利用数张PPT晾晒成绩单,以图文并茂的形式描述组织工作“实情”、展现了“干货”,通过数据对比、图表分析,全面展示各地工作开展情况,既肯定优秀乡镇的经验做法,也指出后进单位的突出问题。先后开展村书记、选派干部“擂台比武”现场观摩18次,通过“五看五评”实地观摩、“演讲+PPT”现场述职等形式,集中展示基层党组织党建图谱打造成果,展现党员干部服务基层、扎根农村的风采,营造比学赶超的浓厚氛围,凝聚起组织系统上下心往一处想、劲往一处使的强大基层合力,推动组织工作实现大跨越、大发展。