当前位置:干部工作 >> 干部综合
明光市明南街道:“三点聚焦”提升村干部履职能力
[ 字体: ]作者:明光市明南街道 费殿莉   发布日期: 2022年09月19日

为进一步加强村干部队伍建设,不断强化村班子战斗力、凝聚力、号召力,明南街道党工委通过教育培训、日常指导和监督考核等举措,着力打造一支想干事、能干事、干成事的村干部队伍。

聚焦教育培训促素质提升。明南街道坚持把学习教育作为提升村干部综合素质水平的重要途径。依托上级资源、学习强国平台和乡镇党校,围绕党的十九届六中全会精神解读、基层治理、环境整治、党风廉政建设、基层党建业务和信访维稳等工作开展业务培训,提高村干部的履职能力。2021年换届以来,组织35名村干部参加市级党校培训。举办新任村“两委”干部履职能力提升培训班2期,参加培训村干部57人次。举办党务工作者业务培训班2期,参加培训20人次。开展党的十九届六中全会精神宣讲12场次,惠及党员干部群众800余人次。

聚焦日常指导促工作落实。明南街道坚持月度重点工作交办制度,根据村级发展任务和分管部门工作职责,建立联系村班子成员月度工作任务清单。每月第一次周例会向联系村干部和各村进行交办,让各村明确工作定位和目标,推动工作落实。2021年换届以来,交办月重点工作任务清单10期,基层党建专项工作清单9期。街道分管领导、部门负责人每月至少到村指导工作2次,提升村干部履职能力。2022年以来,5个村完成村集体经济收入208.99万元,其中大辛村突破90万元。打造蔡小街、胡张、石王3个农村人居环境整治点。

聚焦监督考核促干事创业。明南街道制定了《村级绩效考核办法》《村干部绩效考核办法(试行)》等制度,严格落实干多干少不一样。同时以“四议两公开”工作为抓手,建立健全村级财务管理办法,严格“三资”管理和村党务村务财务公开,规范村干部行为。并依托“三会一课”、主题党日和周例会等开展警示案例学习,筑牢履职红线。2021年换届以来,开展党风廉政建设典型案例学习13场,观看《作风建设永远在路上》《正风反腐就在身边》等警示片10场次。兑现2021年村级绩效考核奖金11.4万元。将7名后备干部补选进入村“两委”,将2名村干部培养成预备党员、5名村干部培养成入党积极分子,同时推荐1名村党总支书记参加公务员招考。