当前位置:干部工作 >> 干部综合
凤阳县总铺镇:抓好“三个环节”强化村级后备干部队伍建设
[ 字体: ]作者:凤阳县委组织部 吴薇 丁伟国   发布日期: 2022年09月19日

近年来,凤阳县总铺镇从“优选、精培、活用”三个方面下功夫,着力打造一支讲政治、敢担当、善作为的村级后备干部队伍,为夯实基层组织建设、推进乡村振兴提供坚强人才支撑。

多渠道“优选”,筑好村级后备干部“蓄水池”。拓宽选人用人视野,坚持择优选拔、梯次储备、重点培养、循序使用的原则,注重从本地农村致富带头人、特色产业发展大户、复员退伍军人、外出务工经商回乡人员、返乡大中专毕业生以及村各类专干人员中精心选拔,着力把政治素质高、事业责任心强、热心村级事务的各类优秀人才及时挖掘出来,纳入村级后备力量储备库。同时,严格规范选拔程序,采取村党组织推荐、群众推荐、个人自荐相结合的方式,经村“两委”会酝酿讨论后,由镇党委考察审核,并广泛征求镇级组织、纪检、公安、司法、信访、民政等相关部门意见,开展后备干部人选联合审查,切实把好人选资格关。截至目前,全镇18个村共储备村级后备干部41名,其中高中、中专以上学历36人,平均年龄33.5岁。

多方面“精培”,搭建村级后备干部“育才链”。紧紧围绕组织建设、乡村振兴、壮大村集体经济、信访维稳等方面,结合村“三会一课”、主题党日、远教站点等平台,采取“线上+线下”、现场指导、以会带训等方式定期组织开展后备干部教育培训,满足后备力量知识和技能需要。推行定岗锻炼制度,分批次组织后备干部到村跟班学习,参与急难险重任务,开阔视野、增长才干。实施传帮带计划,综合每名后备干部个性特点等因素,由村党组织书记和联系村领导担任培养导师“一对一”包联培养一名村级后备人员,教授工作方法,帮助熟悉村级事务,提升服务本领,定期记录工作开展情况和党员、群众评价意见,助力后备干部快速成长。鼓励村级后备干部参加学历提升,进一步提高后备力量学历水平。今年以来举办各类乡土人才专题培训班6期,入村宣讲20余场次,培育后备干部300余人次。

多维度“活用”,铺就村级后备干部“成长路”。坚持“在培养中使用,在使用中培养”原则,建立村级后备干部动态管理台账,镇党委和村级党组织对后备干部进行同步管理考核,采取自我评价、组织评价、群众测评的方式,准确了解和掌握后备干部思想动态、优缺点和现实表现情况,按照优秀、合格、不合格的标准评定考核等次。坚持把村级后备干部的工作实绩作为选拔村“两委”干部的重要参考依据,对工作实绩不突出、发展潜力不大的后备干部评定为不合格等次并及时进行清理出库;对考核优秀、德才兼备、实绩突出、群众公认、各方面条件成熟的后备干部,在村“两委”换届和日常职位出现空缺时优先作为选用对象,按照程序补充到村级班子当中,进一步畅通村级后备干部使用渠道。去年以来,共吸纳14名表现突出的村级后备力量进入村“两委”班子队伍中。