当前位置:基层党建 >> 城市党建
天长市委教体工委:党建引领教育优质均衡发展
[ 字体: ]作者:天长市委教体工委   发布日期: 2022年09月20日

为充分发挥教育教学一线发挥党员先锋模范作用,擦亮教体系统党建品牌,天长市委教体工委以党员先锋积分管理为抓手,不断探索教体系统党建工作新思路,推动党建与教育教学发展深度融合,加强天长市教体系统党员干部教育、发展和管理。

积分制度推动管理精细化。天长市委教体工委开展党员先锋积分制管理工作,建立了“积分+考核+激励”党员管理体系,除组织生活类基础积分60分之外,体现教体系统特色的师德师风类、工作业绩类、作用发挥类和支部自定项目为40分,对违反师德者一票否决,着力规范化、常态化开展试点工作,采取“动态登记、严格评审、季度亮分、年终总评”的措施,用积分记录党员变化,促使党员肩上有责、行为有尺、考核有据,提高教体系统党员管理精细化程度。

志愿服务发挥先锋作用。天长市教体工委建立“爱随心动”心理咨询党员志愿服务队,开通心理辅导热线电话、心理信箱与微信等联络平台,并通过平台向该市广大中小学生进行公益问诊,每天为有需要的学生提供心理咨询服务。通过“一对一”谈话,重点了解学生情绪状态、思想波动情况,精准制定个性化解决方案。针对中高考学生,开展考前心理调适辅导活动,帮助考生及家长调整心态,从容应考。在青少年儿童预防溺水工作中,该市1800余名党员教师全部参与其中,协助所在镇(街)、村(社区)工作人员对全市149座水库、15000余片水域开展了常态化巡查,分级建立安全隐患台账和清单管理,明确认领包保责任,为学生安全保驾护航。

党员名师助力教育再提高。天长市实施党员+名师机制,把一线教学能手和管理骨干培养成党员、把党员培养成一线教学和管理骨干的党员,充分发挥年轻党员干部+名师的先锋模范、示范引领作用。以优良的师德师风、精湛的教研水平辐射带动教师队伍整体发展,形成基层党建与教育教学中心工作同频共振的良好态势。截至目前,该市党员和骨干教师结对双培282对,其中137名骨干教师与党员结对,向党组织靠拢。145名党员与骨干教师结对,向骨干教师靠拢,不仅发挥了党员名师的带头作用,也促进了该市形成了“智慧共享、成长双赢”的生动局面。