当前位置:新闻中心 >> 媒体聚焦
《中国组织人事报》安徽来安破解非公企业融资难 党建赋能 信用生“金”
[ 字体: ]作者:中国组织人事报   发布日期: 2022年11月03日

近日,受新冠肺炎疫情影响,安徽省来安县科来兴有限责任公司现金流吃紧,一筹莫展之际,组织部门为公司争取到补贴资金200余万元,有效地缓解了公司资金压力。

为破解企业融资难题,去年以来,来安县开展“党建增信助企”工作,通过企业评级,引导政府部门、金融机构在党建、金融两方面给予企业支持,帮助非公企业排忧解难。

每年年初,企业提出申请后,属地党(工)委对企业进行实地审核,联合企业党建指导员、相关涉企部门出具意见,党建、发展两方面进行企业评级。评级实行百分制,各占50分,包含“两个覆盖”“两个作用”“企业发展”“企业经营”4大项25个小类,分设S级、A级、B级、C级和无评级5个等级。根据企业评级,实施红色信e保、红色信用贷、红色信约助等助企惠企政策,在贷款领域、贷款减息、贷款增额等方面提供金融支持,在组织建设、帮扶帮办、资金奖补等方面提供政策支持。对获评S级的企业,减免20%担保费,取消反担保要求,落实无还本续贷模式,贷款增额最高可达1000万元。

建立企业正反向评价机制,结合月走访、季调整、年评级,对本年度内评级均为C级以上企业列入红榜,作为年度综合评分指标;对不支持党建工作、恶意欠款和企业安全、环保工作有重大事故隐患的企业,在下一年度评级时不得被评为C级以上,取消连续两年纳入黑榜企业评级资格。

截至目前,已为10余家企业协调资金3000多万元。