当前位置:电教远教 >> 工作动态
明光市:建好“掌上课堂”推动党员教育出新出彩
[ 字体: ]作者:明光市委组织部 纪启芳 詹秀秀   发布日期: 2022年11月09日

为顺应全媒体时代下信息传播方式,明光市持续强化互联网思维,积极构建“掌上课堂”,在拓展党员教育阵地,提升党员教育质效上下功夫,通过“三个注重”不断强化党员教育的引导力、影响力。

注重理论学习,着力提升政治素质。明光市始终坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务。一是精选学习内容。依托“明光先锋微讯”“明光党员之声”等先锋平台,定期录制推送《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《论中国共产党历史》等节选内容,跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,包括习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神、习近平总书记在农村改革座谈会上的重要讲话精神等。二是拓展学习范围。充分发挥市、乡、村三级党建“大喇叭”作用,确保党的声音全面覆盖17个乡镇街道、152个行政村(社区)。党员群众可根据自身实际和工作需要,灵活利用业余时间开展自学,实现由“定时定点固定学”向“随时随地移动学”的转变。同时,有效破解了年老体弱党员、流动党员无法参加集中培训,理论学习教育有限等问题。三是强化学习效果。通过集中培训与日常教育相结合,有效激发党员干部理论学习的自觉性、主动性,进一步引导党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,做到学深悟透、融会贯通、真信笃行。目前,“明光先锋微讯”发布信息730期,“明光党员之声”推送音频节目361期,累计教育党员群众达10万人次以上。

注重能力培养,不断增强业务本领。切实把提升党员干部综合能力作为重中之重,以学促干、以干促效。一是强化党性修养。以“党课开讲啦”为抓手,不断严格党内政治生活锻炼,提升党支部组织生活质效,帮助党员干部提高政治“三力”,引导党员干部衷心拥护“两个确立”,忠诚践行“两个维护”,适应新形势、担当新使命。2021年以来共谋划拍摄精品微党课8部,通过明光先锋系列平台展播。二是分类精准培训。针对不同领域和群体特点,加强对基层党组织书记、选派干部、组工干部的教育培训,根据岗位职责要求和工作需要,依托明光先锋短视频平台发布《Hi!党建》《大美的党建课堂》《发展党员的“红线”》等系列短视频,组织引导党员学习掌握业务知识、科技知识、实用技术等,帮助党员干部提高综合素质和履职能力,增强服务本领。三是开展经验交流。围绕疫情防控、农村人居环境整治、作风建设等内容,总结宣传推广基层一线的好经验好做法。在“明光先锋微讯”公众号开设“让党旗在一线高高飘扬”“多彩明光·先锋行”“一改两为·先锋行”等活动专栏,为党员干部提供交流学习的平台,营造对标提升、比学赶超、竞相发展的浓厚氛围。

注重宣传引领,充分激发干事热情。始终坚持围绕中心、服务大局,把重点落在推动工作上。一是创新宣传引导。紧扣全市组织工作和乡村振兴大局,结合党员群众的特点和需求,针对性地开发党员教育学习内容。创新“明光先锋”短视频平台,围绕换届选举、乡村振兴、疫情防控等中心重点工作,拍摄制作发布短视频136个,旨在通过“短视频”讲出“大道理”。截至目前,“明光先锋”短视频平台关注数超1.3万人,总浏览量突破150万人次。二是线上擂台比武。为充分发挥基层党组织的战斗堡垒和村(社区)书记“头雁”作用,明光市在先锋平台推出“乡村推荐官”系列视频,选取带动作用强、示范效果好的基层党组织进行拍摄。重点围绕基层党组织建设、抓党建促发展、促治理、促振兴等工作,听党组织书记工作思路、方法措施、特色亮点,激发全市党员干部想干事、敢担当的斗争意识。三是加大典型宣传。疫情防控工作中,广大党员闻令而动,全力参与和做好宣传动员、卡点值守、管控排查、测温验码、核酸检测等工作,结合“学习身边榜样”活动,制作发布了《这是一个关于“驰援”背后的故事》《三十而立战“疫”线,感谢有“你”》等短视频,生动展现一线党员干部的先进事迹,进一步汇聚先锋力量,发挥示范引领作用。