当前位置:电教远教 >> 工作动态
明光市:“三篇文章”推动党员电教制片工作出新出彩
[ 字体: ]作者:明光市委组织部 程紫依   发布日期: 2022年11月11日

近年来,明光市以“党建引领”为主旋律,聚焦宣传、教育、服务功能,积极谋划制片选题,申报市县联合,提高针对性和有效性,努力提升制片工作水平。

做好“常学常新”的文章,加快提升业务能力水平。实干才能练兵,坚持“在干中学、在学中干”,利用好明光市融媒体中心丰富资源,为策划拍摄提供技术指导和业务支持。紧密结合本市实际,合作摄制《共产党员》电视栏目,不断丰富实践经验,在实战中不断提升能力水平。同时,深刻理解新形势新要求,调整步伐,精耕细作,抓好全市电教队伍建设,定期召开重点工作推进会,针对脚本写作、拍摄、剪辑等专业知识分期开展培训,推动全市各级党组织拓展思路,加强创意策划能力。2022年以来,开展培训4次,参加培训组工干部80余人次。

做好“选材备料”的文章,精心讲好讲活身边故事。专心挖掘身边故事,主题选择上坚持观照时代、贴近重大题材,围绕中心全局工作,寻找不同领域不同群体党员干部群众先进典型;找准“切入点”,创作一些沾泥土、带露珠、冒热气的优秀电教片。近两年,拍摄制作“党在我心中·红色之星”系列微视频4部,均获得党员群众一致好评。同时依托明光先锋微讯、明光先锋抖音、远教广场等平台定期展播,打好党员电教宣传组合拳,强化党员电教片制作及成果运用,让党员不受时间空间限制,随时随地可以接受教育,激发全市广大党员干部干事创业热情。

做好“精益求精”的文章,大力推进体制机制建设。坚持固强补弱、创新提升,把摄制短视频作为探索电教制片新路径,确保党员电教片宣传持久动力。制定“月通报、季评比、年表彰”工作制度,细化内容指标,严格考核评估,短视频制作采用逐月排名通报,将工作综合研判结果纳入党建综合考核,督促基层党组织不断挑战短板,强化专业素质。同时,结合每月重点工作下发视频摄制报送要点,在重要节日期间开展视频征集活动,明确报送流程,完善“三审制”,进一步推动制片工作出彩出色。今年共开展“三八妇女节”“学习身边榜样”“喜迎二十大、奋进新征程”等主题系列微视频征集活动9场,收到各基层党组织投稿视频50余条。