当前位置:基层党建 >> 农村党建
全椒县西王镇:聚焦“三强化”推深做实“党建+信访”工作
[ 字体: ]作者:全椒县西王镇 陶媛   发布日期: 2022年11月14日

近年来,全椒县西王镇党委坚持以加强基层党建为统领,强化组织领导,加强队伍建设,注重源头治理,推深做实“党建+信访”工作,促使党建工作与信访工作深度融合,同频共振。

强化组织领导,示范带头抓信访。以“一把手”工程的担当压实信访工作领导责任,镇级层面建立“书记抓全镇、党政负责人抓村、部门合作”的工作机制,镇村每月至少召开2次工作例会研究信访工作。严格落实领导干部坐班接访制度,每月接访次数不少于4次,做到开门接访、主动约访、带案下访,拓宽信访渠道,让群众“话有处说,难有处讲,怨有处出,事有处办”。村级层面全面推行“1+5+N”工作机制,明确村书记是信访维稳第一责任人,将信访工作纳入村干部绩效考核,推动村“两委”干部全员抓信访。今年以来,镇领导干部公开接访26批次30人,办结上级交办信访件10件。

强化队伍建设,学践结合办实事。依托理论学习中心组会、“三会一课”、主题党日活动,开展信访工作专题学习、知识测试、案例分析,持续深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要论述、《信访工作条例》以及相关法律法规,不断提高镇村干部群众工作水平。注重学践结合,将信访工作与“一改两为”百日攻坚行动、基层党组织建设“六亮”行动、“我为群众办实事”实践活动紧密结合,设置“党员示范岗”“党员先锋岗”,通过党员干部“亮身份、亮职责、亮承诺”,努力解决好群众的揪心事和烦心事,实现党建工作和信访工作双促进、双提升。提高了群众满意感和幸福感。积极发挥无职党员干部作用,聘用老村书记、离任村干部为人民调解员,成立“老书记调解室”,积极发挥他们经验足、威望高、人脉广的优势,依靠身边人化解身边事。今年以来为群众办理低保、安装路灯等民生实事300余件,初信初访和网上信访及时受理率、按期办结率均为100%,参评率、满意率均达到90%以上。

强化源头治理,未雨绸缪化纠纷。坚持线上、线下同步发力,通过远教站点(广场)、微信群、乡村大喇叭、集中宣讲、发放宣传单、悬挂横幅、公开栏等,开展形式多样的法治宣传,进一步提高党员群众懂法、守法、用法的法治意识,逐步扭转群众信访不信法的观念。进一步完善镇、村、组三级网格化管理,整合党建、综治、信访等网格,实现“多网合一”;发挥200多名网格员哨点作用,不间断开展矛盾隐患排查,做到早发现、早报告、早疏导、早化解,将网格员履职情况作为党员评先评优、村后备干部资格条件重要参考。今年以来,全镇排查出各类矛盾纠纷50余件,化解矛盾50余件,矛盾纠纷调解率100%。